Mini Quiches di Farina di Farro con Agretti e Robiola
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 9 mini quiches, diam. inf. 5 cm, diam. sup. 7 cm, h. 4 cm
INGREDIENTI
per la pasta da quiche:
  • 190 g di farina di farro + quella per gli stampini
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 5 g di sale
  • 90 g di burro + quello per gli stampini
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di acqua
per il ripieno:
  • 1 cipolla dorata
  • 200 g di agretti (peso lordo)
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 2 uova
  • 150 g di robiola fresca
  • 150 ml di panna fresca
  • 15 g di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
PREPARAZIONE
  1. Preparate la pasta: in una ciotola setacciate la farina, il Parmigiano ed il sale, quindi unite il burro freddo a pezzetti e mescolate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso. Aggiungete quindi l’uovo e l’acqua e continuate ad impastare fino ad ottenere una pasta omogenea; formate un disco, avvolgetelo con della pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 2 ore.
  2. Nel frattempo, affettate sottilmente la cipolla e fatela imbiondire in padella con poco olio. Pulite attentamente gli agretti eliminando le barbe rosacee da ciascun ciuffo e sciacquandoli bene sotto l’acqua corrente per eliminare i residui di terra, quindi fateli appassire in padella insieme alla cipolla, aggiungendo un pizzico di peperoncino, per un paio di minuti; fate raffreddare.
  3. Trascorso il tempo di riposo della pasta, tiratela fuori dal frigo e stendetela a circa 4 mm di spessore; ricavatene 9 dischi, coi quali rivestirete gli stampini da crostatine precedentemente imburrati ed infarinati.
  4. Distribuite negli stampini rivestiti con la pasta brisèe gli agretti, pressandoli leggermente; in una terrina sbattete le uova con la robiola, la panna ed il parmigiano grattugiato, unite un pizzico di sale ed una macinata di pepe e versate il composto negli stampini, distribuendolo equamente. Cuocete nel forno già caldo a 190° C per circa 30 minuti, o comunque quando la superficie risulterà dorata e croccante (fate la prova stecchino comunque: se risulta asciutto, le quiches sono pronte). Servitele tiepide o fredde.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/04/10/mini-quiches-di-farina-di-farro-con-agretti-e-robiola/