Crostatine con Panna Cotta e Confettura di Fragole
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 8 crostatine, diam. 10 cm, h. 2,5 cm
INGREDIENTI
per la frolla:
  • 300 g di farina 00 + quella per gli stampini e la spianatoia
  • 1 pizzico di sale
  • 115 g di fruttosio (o 125 g di zucchero)
  • 125 g di burro + quello per gli stampini
  • 1 uovo intero
  • 1 limone (scorza grattugiata)
  • 2 cucchiaini di Vin Santo
  • 1 albume
per la confettura di fragole:
  • 300 g di fragole
  • 130 g di fruttosio (o 150 g di zucchero)
  • 1 limone (succo)
per la panna cotta:
  • 250 ml di panna fresca
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 g di agar agar in polvere
  • 50 g di fruttosio (o 60 g di zucchero)
  • 100 ml di latte
per decorare:
  • 8 fragole fresche (scegliete le più piccole)
  • menta fresca
PREPARAZIONE
  1. Iniziate la sera precedente preparando la frolla e la confettura.
  2. Impastate tutti gli ingredienti per la frolla iniziando col mescolare farina, sale e fruttosio (o zucchero), quindi unite il burro a tocchetti e lavoratelo fino ad ottenere un composto sabbioso; incorporate quindi anche l’uovo, la scorza del limone ed il Vin Santo e lavorate la pasta fino a renderla omogenea. Formate un disco, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
  3. Nel frattempo, preparate la confettura: pulite le fragole, tagliatele a pezzetti piccoli e mettetele in un pentolino con il fruttosio (o lo zucchero) ed il succo di limone. Portate ad ebollizione, quindi lasciate sobbollire per circa 15 minuti, fino a che il composto non sarà piuttosto denso. Frullate con il mixer e ponete in frigo a raffreddare.
  4. Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela su un piano infarinato dandole uno spessore di circa 3 mm e ritagliate dei dischi della misura dei vostri stampini (ovviamente considerati anche i bordi); rivestite con i dischi gli stampini che avrete imburrato ed infarinato. Bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta, coprite ogni guscio di frolla con un pezzetto di carta da forno e riempite ogni stampino con dei legumi secchi o con le apposite palline in ceramica; fate cuocere nel forno già caldo a 180° C per circa 15 minuti. Sfornate ed eliminate la carta da forno ed i pesi, quindi versate in ogni guscio una cucchiaiata di marmellata di fragole (circa 30 g per crostatina) e rinfornate per 10 minuti; una volta sfornate lasciate intiepidire le crostatine, quindi ponetele in frigo almeno 3 ore (ma va benissimo anche fino al giorno successivo).
  5. Il mattino seguente, preparate la panna cotta: in un pentolino scaldate metà della panna assieme al baccello di vaniglia aperto nel senso della lunghezza, all’agar agar e al fruttosio (o zucchero); quando i granellini di agar agar e di fruttosio saranno sciolti unite la restante panna ed il latte e mescolate ininterrottamente con la frusta a mano per 10 minuti; fate attenzione a non portare ad ebollizione il composto o si formeranno dei grumi. Trascorso questo tempo la panna sarà ancora liquida, ma non temete: si addenserà poi! Spengete il fuoco, lasciate leggermente intiepidire il composto (basterà un quarto d’ora, non di più), quindi date un’ultima mescolata e versatelo sui gusci di frolla con la confettura di fragole, distribuendolo equamente (un paio di cucchiaiate per ogni crostatina). Il composto a contatto con le crostatine fredde tenderà a rapprendersi rapidamente: siate quindi veloci a riempirle! Lasciate raffreddare in frigo le crostatine così preparate per almeno 5 ore.
  6. Al momento di servire decorate ogni crostatina con qualche fragola fresca, ben lavata ed asciugata, e qualche fogliolina di menta.
Note
Rispettare le varie pause di riposo e raffreddamento delle varie preparazioni
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/05/04/crostatine-con-panna-cotta-e-confettura-di-fragole/