Iniziate dal ripieno: ponete le patate in una casseruola, coprite con acqua fredda e portate a bollore; salate e cuocete per circa 30 minuti da quando si formeranno le prime bollicine, quindi scolatele quando saranno belle morbide. Non appena saranno maneggiabili (non devono raffreddare troppo!) sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate facendole ricadere in una ciotola.
In una padellina fate soffriggere l’aglio sbucciato e schiacciato assieme all’olio; quando l’aglio inizierà a colorirsi eliminatelo ed unite l’olio alle patate. Aggiungete anche il pecorino grattugiato e la menta tritata al coltello; mescolate bene, aggiustate di sale se necessario e coprite con pellicola trasparente.
Adesso preparate la pasta: setacciate le due farine assieme ad un pizzico di sale, quindi versate l’acqua poca alla volta ed impastate via via fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Avvolgete con pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente per una mezz’ora.
Trascorso questo tempo, stendete l’impasto sottile e con un coppapasta dal diametro di 8 cm ritagliate dei cerchi. Al centro di ogni disco di pasta ponete un cucchiaino abbondante di ripieno, piegate a metà fino ad ottenere una mezzaluna, quindi iniziate a pizzicare le estremità, prima il lembo destro e poi il sinistro, procedendo così fino al termine del raviolo; al link riportato nel post trovate un video molto esplicativo per la perfetta chiusura dei culurgiones.
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocetevi i culurgiones per circa 3 minuti; scolate e servite subito, condendo con burro fuso aromatizzato con salvia ed una grattata di pecorino.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/05/08/culurgiones-di-patate-menta-e-pecorino-sardo/