Samosa Indiani Vegetariani
 
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tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 16 samosa
INGREDIENTI
per la pasta:
  • 235 g di farina 00 + quella per la spianatoia
  • 1 cucchiaino raso di semi di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • 65 g di olio di semi
  • 60 ml di acqua naturale
per il ripieno:
  • 1 cipolla dorata piccola
  • 3 patate medie (peso lordo 500 g)
  • 150 g di piselli sgranati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cm di zenzero fresco (5 g da pulito)
  • 1 puntina di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaino colmo di curcuma
  • 1 cucchiaino colmo di semi di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino raso di semi di coriandolo in polvere
  • ½ cucchiaino di garam masala
  • olio di semi (anche per friggere)
  • sale
per la salsa:
  • 170 g di yogurt greco
  • 5 g di foglie di menta
  • ½ cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
  1. Per prima cosa, ponete le patate con la buccia in una pentola con abbondante acqua; salate al bollore e cuocete per circa 30 minuti o fino a che non saranno tenere, quindi scolatele senza gettare l’acqua, passatele sotto al getto dell’acqua fredda, pelatele e lasciatele intiepidire. Nella stessa acqua scottate i piselli per pochi minuti, fino a che saranno teneri, quindi scolateli e metteteli da parte.
  2. Preparate la pasta: in una ciotola setacciate la farina con il cumino ed il sale, unite l’olio ed impastate fino a formare un composto bricioloso, quindi versate l’acqua, poca alla volta, ed impastate ancora con le mani fino a che il composto non sarà omogeneo ed elastico ma piuttosto duro; coprite con pellicola e lasciate riposare per circa 20 minuti.
  3. Nel frattempo occupatevi di nuovo del ripieno: in una padella scaldate qualche cucchiaio di olio, unite la cipolla tritata finemente, l’aglio sbucciato e pestato e lo zenzero pelato e grattugiato, quindi aggiungete le spezie (peperoncino, curcuma, semi di cumino, semi di coriandolo, garam masala) e, quando il tutto avrà preso colore, unite i piselli; mentre mescolate, schiacciateli leggermente con il dorso di un cucchiaio di legno. Utilizzando una grattugia a fori larghi grattugiate le patate facendole cadere direttamente nella padella, quindi amalgamate bene sempre schiacciando il tutto col dorso di un cucchiaio di legno e spengete il fuoco.
  4. Riprendete l’impasto, lavoratelo qualche minuto creando un salsicciotto lungo e stretto, quindi tagliate da esso 8 dischi piuttosto spessi e stendeteli uno alla volta con un mattarello su di un piano ben infarinato fino ad ottenere degli ovali di circa 20 x 12 cm. Dividete a metà ogni ovale, fino ad esaurimento della pasta.
  5. Una alla volta riprendete le mezzelune di pasta, inumidite completamente una facciata di ogni pezzo di pasta, quindi chiudete a cono ogni mezzaluna sigillando bene i due lembi tra di loro; il lato curvo di ogni mezzaluna sarà la “bocca” del cono, mentre la facciata inumidita dovrà restare all’interno. Riempite ogni cono con una generosa cucchiaiata di ripieno pressandolo bene, lasciando circa 7-8 mm di pasta libera al bordo. Inumidite nuovamente il bordo libero dal ripieno e sigillate uno alla volta i vostri samosa, come mostrato nel video.
  6. Portate a bollore l’olio in una padella dai bordi alti e, quando avrà raggiunto la temperatura, immergetevi i samosa; aiutandovi con una schiumarola, cercate di tenerli completamente immersi nell’olio. Friggete i samosa fino a doratura, quindi poggiateli su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servite con la salsa a base di yogurt e menta (per prepararla, vi basterà frullare nel mixer tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo).
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/05/11/samosa-indiani-vegetariani/