Caramel Crumble Peach Pie
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per uno stampo rotondo, diametro 22 cm
INGREDIENTI
per la base:
  • 190 g di farina 00 + quella per lo stampo e la spianatoia
  • 20 g di fruttosio (o 25 g di zucchero)
  • 1 pizzico di sale
  • 110 g di burro freddo + quello per lo stampo
  • 3 cucchiai di acqua fredda
per il caramello salato (circa 350 g):
  • 140 g di fruttosio (o 160 g di zucchero)
  • 50 g di burro
  • 250 g di panna fresca
  • 1 pizzico generoso di sale fino
per il crumble:
  • 100 g di farina 00
  • 70 g di fruttosio (o 80 g di zucchero)
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 85 g di burro
per la farcia:
  • 7 pesche gialle (peso lordo 1 kg abbondante)
  • 30 g di maizena
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 80 g di caramello salato
PREPARAZIONE
  1. Iniziate preparando la base: setacciate la farina con il fruttosio (o zucchero) ed il sale, quindi unite il burro freddo a cubetti e lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto unite l’acqua (aumentate la quantità, un cucchiaio alla volta, se lo ritenete necessario al fine di lavorare meglio l’impasto) ed impastate fino a che il composto non starà insieme. Formate una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e ponetela in frigo per almeno un’ora (ma se riuscite, meglio qualcosina in più - io l’ho preparata la sera per la mattina successiva).
  2. Nel frattempo, preparate il caramello salato: versate il fruttosio (o zucchero) in un pentolino e fatelo sciogliere ruotando di tanto in tanto la casseruola, senza mescolare. Quando il colore diventerà ambrato unite il burro e, fuori fuoco, amalgamate con una frusta manuale. A parte, scaldate la panna portandola quasi a bollore, dunque versatela nel pentolino assieme al caramello, poca alla volta, lavorando di nuovo sul fuoco basso e sempre mescolando con la frusta: non temete se inizialmente il composto si separerà formando tanta schiuma, dopo qualche minuto si amalgamerà fino a formare una crema. Solo a questo punto unite il sale fino, quindi spegnete il fuoco e mescolate con il frullatore ad immersione se volete che il vostro caramello sia ancora più setoso. Trasferite la salsa in un vasetto di vetro e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
  3. A questo punto stendete la pasta su di un piano infarinato formando un disco e con esso rivestitevi lo stampo precedentemente imburrato ed infarinato; ponete in frigo.
  4. Per il crumble, mescolate la farina, il fruttosio (o zucchero), la cannella ed il sale, quindi unite il burro freddo e lavorate l’impasto con le dita ottenendo un composto bricioloso; ponete in frigo.
  5. Preriscaldate il forno a 220° C.
  6. Sbucciate le pesche, affettatele a fettine spesse circa 1 cm e ponetele in una ciotola; unite la maizena, la cannella e gli 80 g di caramello salato (il restante che avete preparato vi servirà per decorare ciascuna fetta) e mescolate bene; lasciate riposare per 15 minuti a temperatura ambiente.
  7. A questo punto versate le pesche nella crosta di pasta, distribuite il crumble sopra di esse ed infornate per 10 minuti (un consiglio: ponete un foglio di carta stagnola sotto lo stampo, in modo da evitare che il ripieno, che fuoriuscirà leggermente se come me utilizzate uno stampo a cerniera, goccioli sulla leccarda o peggio sulle resistenze del forno); riducete quindi la temperatura a 170° C e cuocete ancora per circa 45 minuti, fino a che la superficie non sarà abbastanza dorata.
  8. Una volta pronta, lasciate raffreddare la vostra crostata a temperatura ambiente per poterla affettare meglio senza che si rompa. Decorate ogni fetta con un paio di cucchiaiate di caramello salato e servite.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/07/11/caramel-crumble-peach-pie/