Pecan Pie Ice Cream
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per circa 8 persone
INGREDIENTI
per la pie crust:
  • 175 g di farina 00 + quella per la spianatoia
  • 1 pizzico di sale
  • 55 g di fruttosio (o 65 g di zucchero)
  • 115 g di burro freddo
  • 1-2 cucchiai di acqua molto fredda
per il gelato:
  • 340 ml di panna fresca liquida
  • 270 g di latte condensato
  • 100 g di sciroppo di mais (scuro o chiaro) *
  • 60 g di fruttosio (o 70 g di zucchero)
  • 20 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 80 g di noci pecan (gherigli)
  • * sostituibile con sciroppo d’acero; io ho utilizzato il succo d’agave.
per il croccante di noci Pecan:
  • 2 cucchiai di acqua
  • 50 g di fruttosio (o zucchero)
  • 60 g di noci Pecan (gherigli)
PREPARAZIONE
  1. Iniziate preparando la pasta della pie, che vi servirà come decorazione. In una ciotola setacciate la farina con il sale ed il fruttosio (o zucchero); unite il burro freddo e lavoratelo con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso. Aggiungete l’acqua fredda di frigo, un cucchiaio alla volta, ed impastate fino a che il composto non sarà omogeneo ed elastico. A questo punto stendete la pasta su di un piano di lavoro infarinato, ad uno spessore di circa 3 mm; la forma non è rilevante dal momento che servirà come decorazione ed andrà spezzettata. Disponete la pasta stesa su di una teglia rivestita con carta forno, ponete la teglia in frigo e nel frattempo accendete il forno e portatelo a 200° C. Cuocete la pasta per 8-10 minuti, quindi sfornate e lasciate raffreddare.
  2. In una ciotola capiente montate la panna a neve fermissima; amalgamatevi il latte condensato versandolo a filo e continuate a mescolare con le fruste fino a che il composto non risulterà ben amalgamato. Trasferite la base del gelato così preparata in uno stampo da plum cake, coprite con pellicola e ponete in freezer.
  3. Mescolate in una casseruola lo sciroppo di mais, il fruttosio (o zucchero), il burro, un generoso pizzico di sale e la vaniglia; cuocete a fuoco basso fino a che il fruttosio (o zucchero) non sarà del tutto sciolto ed il composto non si addenserà, quindi amalgamatevi le noci pecan che avrete ridotto in granella grossolana. Trasferite il composto in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.
  4. Pesate 100 g di pasta per pie e sbriciolatela grossolanamente con il fondo di un bicchiere; quando la base del gelato sarà in freezer da circa due ore e mezza amalgamate le briciole mescolando bene. Solo a questo punto amalgamate al gelato la salsa ben fredda utilizzando una spatola in silicone (se sarà trascorso meno tempo il rischio è che i due composti si amalgamino troppo, la variegatura non riesca e le noci pecan si vadano a depositare tutte sul fondo); non dovrete mescolare troppo, solo quanto basta per distribuire la variegatura senza integrare del tutto i due composti. Riponete il gelato in freezer ancora per almeno 5 ore prima di servire.
  5. Infine, preparate il croccante: in una casseruola versate 2 cucchiai di acqua, unite il fruttosio (o zucchero) ed un pizzico di sale, quindi fate cuocere senza mai mescolare fino a che non si formerà un caramello dal colore ambrato (circa 5 minuti); solo a questo punto unite le noci pecan tritate ed amalgamatele. Trasferite il composto su di una teglia rivestita con carta forno, stendetelo con una spatola e lasciate che raffreddi e si solidifichi, quindi sbriciolatelo grossolanamente aiutandovi con un coltello.
  6. Al momento di servire il vostro gelato decoratelo con il croccante sbriciolato e con la pie crust rimasta, spezzettata in maniera irregolare, come fossero delle cialdine di accompagnamento.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/07/20/pecan-pie-ice-cream/