Lasagne ai Frutti di Mare
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 8 persone - una teglia 28 x 18 cm
INGREDIENTI
per la pasta:
  • 200 g di farina 00
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
per la besciamella:
  • 100 g di farina 00
  • 1 l di latte
  • 50 g di burro
  • sale
  • noce moscata
per il condimento:
  • 1 kg di vongole veraci
  • 1 kg di cozze
  • 500 g di calamari
  • 400 g di mazzancolle
  • 3 spicchi d’aglio
  • 600 g di polpa di pomodoro
  • 1 bel mazzo di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • vino bianco
  • pepe
  • sale
  • burro per la pirofila e per la superficie
  • pangrattato per la superficie
PREPARAZIONE
  1. Nel caso le vongole necessitino di essere spurgate, ponetele a mollo in acqua fredda salata per circa 2 ore, quindi sciacquatele.
  2. Preparate la pasta: versate la farina a fontana, ricavate un buco al centro e versateci le uova sgusciate; aggiungete un pizzico di sale, quindi iniziate ad amalgamare l’impasto prima con una forchetta e poi con le dita, incorporando la farina dall’esterno verso l’interno. Lavorate l’impasto per una decina di minuti, sbattendolo ripetutamente sul piano di lavoro, quindi formate una palla ed avvolgetela in un panno umido. Lasciate riposare per circa 30 minuti.
  3. Pulite le cozze sotto il getto dell’acqua fredda eliminando il bisso; pulite i calamari tagliandoli ad anelli e sgusciate le mazzancolle eliminando il filamento scuro.
  4. In una casseruola scaldate un filo d’olio e tre o quattro cucchiai di vino bianco, fatevi rosolare uno spicchio d’aglio sbucciato e, quando sarà imbiondito, unite le vongole e le cozze; pepate, coprite, alzate la fiamma e fate cuocere per pochi minuti, fino a che non saranno tutte aperte. A questo punto spengete la fiamma, sgusciate i frutti di mare tenendoli da parte e filtrate il liquido di cottura con un canovaccio per eliminare la sabbia, conservandolo.
  5. Nella stessa casseruola scaldate ancora un filo d’olio assieme ad un altro spicchio d’aglio; rosolatevi i calamari a fuoco alto per un paio di minuti, quindi unite le mazzancolle tagliate a pezzi e spengete il fuoco dopo un minuto. Unite le cozze e le vongole e mescolate.
  6. In un’altra casseruola scaldate l’ultimo spicchio d’aglio in un filo d’olio, quindi unite la polpa di pomodoro e lasciate insaporire per una decina di minuti; a fine cottura aggiustate di sale ed unite il prezzemolo lavato e tritato.
  7. Preparate la besciamella: sul fuoco medio/basso, stemperate la farina in poco latte; quando la farina sarà ben amalgamata aggiungete il resto del latte e, mescolando con una frusta, portate ad ebollizione unendo il fondo di cottura dei molluschi. Lasciate sobbollire per 5 minuti sempre mescolando; a fine cottura aggiungete il burro, facendolo sciogliere bene, un pizzico di sale ed abbondante noce moscata.
  8. Riprendete l’impasto per le lasagne, massaggiatelo ancora un po’ fino ad ammorbidirlo e stendetelo col mattarello o con l’apposita macchina sul piano di lavoro infarinato, fino a formare una sfoglia sottile. Da essa, ricavate 3 rettangoli larghi quanto la teglia (i miei sono circa 20x30 cm) e teneteli da parte, senza sovrapporli.
  9. A questo punto componete le lasagne: sul fondo della pirofila che avrete imburrato ponete uno strato leggero di besciamella, quindi foderate con un rettangolo di sfoglia; ponetevi un altro strato di besciamella, quindi ⅓ del sugo di pomodoro e ⅓ dei frutti di mare. Fate altri due strati di sfoglia, besciamella, salsa di pomodoro e frutti di mare, quindi completate con una spolverata di pangrattato e qualche fiocchetto di burro. Cuocete nel forno già caldo a 180°C per 30 minuti. Una volta sfornate, lasciate riposare le vostre lasagne circa 30 minuti prima di sporzionarle e servirle.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/09/03/lasagne-ai-frutti-di-mare/