Mini Quiches con Fichi e Formaggio di Capra di Donna Hay
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per 8 tartellette rotonde, diametro 8 cm
INGREDIENTI
per la shortcrust pastry:
  • 250 g di farina 00 + quella per la spianatoia
  • 1 generoso pizzico di sale
  • 120 g di burro freddo + quello per gli stampi
  • 3-4 cucchiai di acqua fredda
per la farcia:
  • 4 fichi neri
  • 160 g di formaggio di capra morbido
  • 3 uova
  • 180 ml di panna fresca
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale
  • pepe nero
PREPARAZIONE
  1. Setacciate la farina con il sale, impastatela con il burro a tocchetti e lavorate fino ad ottenere un composto granuloso; incorporate anche l’acqua, un cucchiaio alla volta, e lavorate la pasta fino a renderla omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno una mezz’ora.
  2. A questo punto stendete la pasta su di un piano infarinato ad uno spessore di circa 3 mm, rivestitevi gli stampini precedentemente imburrati e bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta.
  3. Preriscaldate il forno a 180° C; lavate i fichi, asciugateli e divideteli a metà nel senso della lunghezza.
  4. Suddividete il formaggio di capra equamente all’interno delle tartellette e poggiate su di esso mezzo fico in ogni tartelletta, con la parte tagliata rivolta verso l’alto. In una ciotola sbattete le uova con la panna, l’erba cipollina sminuzzata finemente, il parmigiano, un pizzico di sale ed una macinata di pepe, fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate l’appareil così ottenuto nei gusci di pasta, suddividendolo in dose uguale, quindi cuocete per 25 minuti, fino a che le tartellette non saranno compatte internamente e colorite in superficie. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente prima di sformare e servire.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/09/10/mini-quiches-con-fichi-e-formaggio-di-capra-di-donna-hay/