50 g di fruttosio (o 60 g di zucchero semolato) + zucchero semolato per la copertura
150 g di farina 00
35 g di farina di riso
1 pizzico di sale
½ cucchiaino di semi di anice
PREPARAZIONE
In una ciotola mescolate il vino e l’olio con la scorza di arancia, quindi amalgamatevi il fruttosio (o zucchero). Versate a pioggia le farine, unite il sale ed iniziate ad impastare prima con una forchetta e poi con le dita, unendo anche i semi di anice precedentemente pestati con un mortaio, fino a che il composto non sarà omogeneo ed elastico. Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno un paio d’ore (ma anche tutta la notte andrà benissimo).
Trascorso questo tempo prendete l’impasto, rilavoratelo un po’ per scaldarlo, quindi con le mani prelevate poco impasto alla volta (circa 15 g) e formate con ogni pezzetto dei cilindretti del diametro di circa 1 cm, lunghi circa 10 cm; chiudete le due estremità una sull’altra esercitando una leggera pressione ottenendo tante ciambelline.
Passate ogni ciambellina nello zucchero semolato solo da una parte, disponetele via via su di una teglia coperta con un foglio di carta da forno (la parte zuccherata dovrà rimanere in alto) e cuocete nel forno già caldo a 175° C per circa 25 minuti. Fate raffreddare completamente su di una griglia prima di servirle e conservatele a temperatura ambiente in barattoli a chiusura ermetica.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/09/21/ciambelline-maremmane-al-vino-rosso-e-anice/