Panna Cotta al Pecorino su Crema di Funghi Porcini con Tartufo Bianco e Cialdine di Pane Croccante
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 4 porzioni
INGREDIENTI
per la panna cotta:
  • 140 ml di latte intero
  • 175 ml di panna fresca
  • 125 g di pecorino toscano stagionato
  • 35 g di maizena (amido di mais)
  • sale
per la crema di funghi:
  • 150 g di funghi porcini freschi (3 medio-piccoli)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di pepolino
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
per decorare:
  • pane toscano non salato
  • olio extravergine di oliva
  • tartufo bianco
PREPARAZIONE
  1. Versate il latte in un pentolino tenendone da parte una tazzina; unite anche la panna e portate ad ebollizione. Aggiungete il pecorino grattugiato e mescolate bene con un cucchiaio di legno.
  2. Sciogliete molto bene la maizena nel latte tenuto da parte, quindi versate anch'essa nel pentolino sul fuoco, aggiustate di sale e mescolate ininterrottamente con una frusta manuale fino a che il composto non si addenserà a sufficienza (dovrà avere la consistenza di una sorta di besciamella piuttosto soda).
  3. Versate immediatamente il preparato negli stampini monoporzione (in silicone se volete sformare la vostra panna cotta, altrimenti andranno bene dei recipienti in ceramica o in vetro) e lasciate riposare in frigo per almeno 6 ore.
  4. Per la crema di funghi, pulite i porcini eliminando la parte finale del gambo ed i residui di terra con uno spazzolino (eventualmente usate un panno umido, ma non passateli sotto l’acqua corrente), quindi tagliate a cubetti sia i gambi che le cappelle. In una padella capiente scaldate l’olio insieme con lo spicchio d’aglio le foglie di pepolino, lasciate rosolare qualche minuto quindi unite anche i porcini, salate e, dopo poco, incorporate il vino bianco. Alzate il fuoco e continuate a cuocere fino a che il vino non sarà evaporato; eliminate l’aglio, aggiustate di sale e pepe e frullate con il mixer fino ad ottenere una crema.
  5. Per le cialdine di pane croccante, affettate finemente il pane ottenendo 8 fette piccole e sottili; scaldate un filo d’olio in una padella e rosolatevi le fettine di pane da ambo i lati fino a dorarle; ponetele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  6. Quando la panna cotta al pecorino sarà pronta, ponete una cucchiaiata di crema di funghi su ogni piattino, poggiatevi sopra una panna cotta ciascuno e decorate con il tartufo ridotto in scaglie e due cialdine di pane croccante.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/09/25/panna-cotta-al-pecorino-su-crema-di-funghi-porcini-con-tartufo-bianco-e-cialdine-di-pane-croccanti/