Schwarzplententorte: Torta di Grano Saraceno con Mandorle e Confettura di Mirtilli Rossi
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per uno stampo a cerniera rotondo, diametro 20-22 cm
INGREDIENTI
  • 4 uova
  • 180 g di fruttosio (o 200 g di zucchero)
  • 180 g di burro a temperatura ambiente (toglietelo dal frigo due ore prima) + quello per lo stampo
  • 180 g di farina di grano saraceno + quella per lo stampo
  • 180 g di farina di mandorle
  • 1 bustina (15 g) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 300 g di confettura di mirtilli rossi
  • 35 g di mandorle in scaglie
PREPARAZIONE
  1. In una ciotola capiente sbattete i tuorli con il fruttosio (o zucchero) ed il burro morbido fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Setacciate le due farine con il lievito e la vaniglia ed amalgamatele poco alla volta agli altri ingredienti, mescolando con un cucchiaio di legno o con una spatola in silicone. Montate a neve fermissima gli albumi ed incorporateli delicatamente al composto.
  2. Imburrate lo stampo, rivestitelo con carta da forno e versatevi l’impasto; livellate la superficie e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 45 minuti (fate comunque la prova stecchino), quindi sfornate e lasciate raffreddare. Durante la cottura, coprite la superficie della torta con un foglio di carta stagnola non appena sarà sufficientemente colorita.
  3. Quando la torta sarà fredda, tagliatela a metà utilizzando un coltello ben affilato e farcitela spalmando la parte inferiore con una generosa dose di confettura di mirtilli rossi; spalmate un velo di confettura anche in superficie, ricoprite con le mandorle in scaglie, affettate e servite.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/09/28/schwarzplententorte-torta-di-grano-saraceno-con-mandorle-e-confettura-di-mirtilli-rossi/