Filetto di Manzo al Gorgonzola con Salsa all’Amarone
 
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tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 7 persone
INGREDIENTI
  • 500 ml di Amarone della Valpolicella
  • 100 g di gorgonzola piccante
  • 20 g di burro
  • 7 filetti di manzo (circa 180 g ciascuno)
  • 5 g di maizena
  • 25 g di zucchero (o 20 g di fruttosio)
  • 10 stecche di cannella (3 + 1 per ogni filetto)
  • 10 anici stellati (3 + 1 per ogni filetto)
  • sale
  • pepe
  • rametti di rosmarino per decorare
PREPARAZIONE
  1. Versate il vino in un pentolino, unite 3 stecche di cannella, 3 anici stellati e portate ad ebollizione; cuocete per 30 minuti, a fuoco medio, fino a ridurre il liquido di circa la metà.
  2. Nel frattempo lavorate il gorgonzola con il burro utilizzando un cucchiaio, fino ad ottenere una crema consistente.
  3. Preriscaldate il forno a 250° C; massaggiate i filetti con sale e pepe.
  4. Scaldate una padella antiaderente, quando sarà ben calda adagiatevi i filetti e cuoceteli per circa 2 minuti per lato; avvolgeteli in fogli di alluminio individuali (ciò permetterà ai succhi di rifluire al centro rendendo la carne più succosa e ferma, quindi più morbida al taglio) e lasciateli riposare per 5 minuti.
  5. A questo punto eliminate l’alluminio e trasferite i filetti su di una teglia foderata con carta forno, spalmateli con la crema al gorgonzola e fateli gratinare nel forno alla massima potenza per 3 o 4 minuti.
  6. Filtrate la salsa al vino preparata, rimettetela sul fuoco stemperandovi la maizena, unite il fruttosio (o zucchero) e riportate a bollore, mescolando ininterrottamente con una frusta manuale, fino a fare sciogliere lo zucchero e a far addensare la salsa; versatene una cucchiaiata sul fondo di ogni piatto, adagiate al centro il filetto, decorate con rametti di rosmarino, stecche di cannella e anice stellato e servite.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/10/02/filetto-di-manzo-al-gorgonzola-con-salsa-allamarone/