Tagliatelle di Farina di Mais con Radicchio, Scamorza e Nocciole
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 2-3 persone
INGREDIENTI
per le tagliatelle:
  • 100 g di farina 00 + quella per la spianatoia
  • 100 g di farina di mais tipo Fioretto
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • olio extravergine di oliva
per il condimento:
  • 1 scalogno
  • 1 radicchio trevigiano (peso lordo 170 g)
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 50 g di nocciole (peso senza guscio)
  • 100 g di scamorza bianca
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Preparate la pasta: setacciate le farine con un pizzico di sale, versatela su di un piano di lavoro, ricavate un buco al centro e versateci le uova e due cucchiaini d’olio; iniziate ad amalgamare l’impasto prima con una forchetta e poi con le dita, incorporando la farina dall’esterno verso l’interno. Lavorate l’impasto per una decina di minuti, sbattendolo ripetutamente sul piano di lavoro, quindi formate un disco ed avvolgetelo in un panno umido. Lasciate riposare per circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo tritate lo scalogno e lasciatelo soffriggere con un filo d’olio in una padella capiente fino a che non sarà trasparente, quindi unite il radicchio a listarelle; lasciate appassire, sfumate con il vino bianco a fuoco alto e, quando l’alcool sarà evaporato, aggiustate di sale e pepe. Continuate a cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, unendo anche le nocciole tritate grossolanamente, poi spengete il fuoco e tenete in caldo.
  3. Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto delle tagliatelle, massaggiatelo ancora un po’ fino ad ammorbidirlo e stendetelo col mattarello o con l’apposita macchina sul piano di lavoro infarinato, fino a formare una sfoglia sottile di forma rettangolare. Assicurandovi che la sfoglia sia ben infarinata, ripiegatela su se stessa varie volte, senza premere, e tagliate il “panetto” a striscioline larghe circa 1 cm, ottenendo le vostre tagliatelle.
  4. Quando l’acqua bollirà, salatela e cuocetevi le tagliatelle per circa 2 minuti (dipende comunque dallo spessore: assaggiatele); scolatele al dente e fatele saltare un paio di minuti nella wok con il condimento assieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, unendo la scamorza grattugiata con una grattugia a fori larghi e facendola filare. Servite subito, decorando con un’ultima macinata di pepe.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/10/05/tagliatelle-di-farina-di-mais-con-radicchio-scamorza-e-nocciole/