Focaccine Semintegrali con Funghi Porcini, Stracchino e Rucola
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 6 focaccine, diametro circa 10 cm
INGREDIENTI
per la pasta:
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 100 ml di acqua tiepida
  • ½ cucchiaino di fruttosio (o zucchero)
  • 150 g di farina semintegrale
  • 100 g di farina 00 + quella per la spianatoia
  • 1 cucchiaio di olio di semi di mais + quello per la ciotola e per la superficie
  • 3 pizzichi di sale
per il condimento:
  • 250 g di funghi porcini freschi (o congelati)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di timo fresco
  • 120 g di stracchino cremoso o certosa
  • 20 g di rucola fresca
  • olio extravergine di oliva
  • sale
PREPARAZIONE
  1. Sciogliete il lievito in 50 ml di acqua tiepida assieme al fruttosio (o zucchero). Setacciate le farine in una ciotola, versatevi il lievito sciolto nell’acqua ed impastate, quindi amalgamatevi altri 50 ml di acqua tiepida ed un cucchiaio di olio di semi. Spostatevi su di un piano di lavoro infarinato ed impastate energicamente per 10 minuti, unendo 3 pizzichi di sale. Una volta ottenuto un impasto liscio ed elastico riponetelo nella ciotola leggermente unta, coprite con un panno da cucina e lasciate lievitare in un luogo tiepido (nel forno spento, con la luce accesa) per circa due ore.
  2. Nel frattempo pulite i porcini con uno spazzolino o un panno umido, eliminate il fondo e tagliate a cubetti i gambi e le cappelle. In una padella rosolate lo spicchio d’aglio sbucciato in poco olio assieme alle foglioline di timo, quindi unite i porcini e fateli saltare per pochi minuti assieme agli odori. Aggiustate di sale e tenete da parte, eliminando l’aglio.
  3. Trascorso il tempo di lievitazione, con le mani ed il piano di lavoro ben infarinato iniziate a stendere l’impasto, quindi utilizzate il mattarello fino a che non avrete una sfoglia spessa meno di 1 cm; ritagliate le vostre focaccine con un coppapasta dal diametro di 9 cm, ponetele su di una teglia coperta con carta da forno, spennellatele con poco olio e lasciatele lievitare ancora per 30 minuti; nel frattempo, preriscaldate il forno a 200° C.
  4. A questo punto disponete al centro di ogni focaccina una cucchiaiata di stracchino cercando di spalmarlo come meglio potete, quindi ponetevi sopra una mucchietto di funghi, cercando di affondarli leggermente. Cuocete nel forno già caldo per 20 minuti; trascorsi 15 minuti estraete la teglia, decorate le focaccine con le foglie di rucola fresca grossolanamente tritata e rimettete in forno per gli ultimi 5 minuti di cottura. Servite tiepide.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/10/12/focaccine-semintegrali-con-funghi-porcini-stracchino-e-rucola/