Polpette di Patate Ripiene di Finferli
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 12 polpette grandi come clementine
INGREDIENTI
  • 670 g di patate (peso con la buccia - 5 patate medie)
  • 2 scalogni
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g di finferli
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 15 g di parmigiano grattugiato
  • 10 g di pangrattato + quello per la panatura
  • 1 uovo
  • sale
  • olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
  1. Lavate le patate e ponetele in una pentola con acqua fredda, accendete il fuoco, salate al bollore e da questo momento cuocete per circa 30 minuti. Passatele sotto l’acqua fredda per fermare la cottura, sbucciatele e schiacciatele.
  2. Sbucciate uno scalogno, tritatelo finemente e fatelo soffriggere in una padella con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva ed il rosmarino; quando lo scalogno sarà imbiondito unite le patate schiacciate e rosolate per qualche minuto, facendo insaporire.
  3. Trasferite le patate in una ciotola, fate intiepidire e, nella stessa padella, soffriggete l’altro scalogno tritato e l’aglio sbucciato assieme a 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Pulite i finferli strofinandoli delicatamente con un panno umido, tagliateli a pezzetti e lasciateli trifolare nel soffritto per qualche minuto; aggiungete il prezzemolo tritato solo a fine cottura, eliminate l’aglio ed aggiustate di sale. Fate raffreddare.
  4. Mescolate alle patate il parmigiano grattugiato ed il pangrattato ed aggiustate di sale, quindi ponete l’impasto in frigo a raffreddare per un paio d’ore.
  5. Trascorso questo tempo, prelevate dall’impasto delle palline di circa 50 g ciascuna; modellatele con le mani schiacciandole all’interno del palmo, farcitele con un cucchiaio di finferli trifolati e richiudete le polpette delicatamente aiutandovi con le mani leggermente inumidite.
  6. Passate le polpette una alla volta prima nel pangrattato, poi nell’uovo sbattuto ed infine ancora nel pangrattato; friggetele in olio bollente (attenzione che sia ben caldo, altrimenti l’impasto si sfalderà invece di compattarsi formando la crosticina esterna) fino a doratura e servitele calde.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/10/26/polpette-di-patate-ripiene-di-finferli/