670 g di patate (peso con la buccia - 5 patate medie)
2 scalogni
2 rametti di rosmarino
1 spicchio d’aglio
200 g di finferli
1 mazzetto di prezzemolo
15 g di parmigiano grattugiato
10 g di pangrattato + quello per la panatura
1 uovo
sale
olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Lavate le patate e ponetele in una pentola con acqua fredda, accendete il fuoco, salate al bollore e da questo momento cuocete per circa 30 minuti. Passatele sotto l’acqua fredda per fermare la cottura, sbucciatele e schiacciatele.
Sbucciate uno scalogno, tritatelo finemente e fatelo soffriggere in una padella con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva ed il rosmarino; quando lo scalogno sarà imbiondito unite le patate schiacciate e rosolate per qualche minuto, facendo insaporire.
Trasferite le patate in una ciotola, fate intiepidire e, nella stessa padella, soffriggete l’altro scalogno tritato e l’aglio sbucciato assieme a 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Pulite i finferli strofinandoli delicatamente con un panno umido, tagliateli a pezzetti e lasciateli trifolare nel soffritto per qualche minuto; aggiungete il prezzemolo tritato solo a fine cottura, eliminate l’aglio ed aggiustate di sale. Fate raffreddare.
Mescolate alle patate il parmigiano grattugiato ed il pangrattato ed aggiustate di sale, quindi ponete l’impasto in frigo a raffreddare per un paio d’ore.
Trascorso questo tempo, prelevate dall’impasto delle palline di circa 50 g ciascuna; modellatele con le mani schiacciandole all’interno del palmo, farcitele con un cucchiaio di finferli trifolati e richiudete le polpette delicatamente aiutandovi con le mani leggermente inumidite.
Passate le polpette una alla volta prima nel pangrattato, poi nell’uovo sbattuto ed infine ancora nel pangrattato; friggetele in olio bollente (attenzione che sia ben caldo, altrimenti l’impasto si sfalderà invece di compattarsi formando la crosticina esterna) fino a doratura e servitele calde.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/10/26/polpette-di-patate-ripiene-di-finferli/