Lasagne ai Funghi Porcini con Stracchino e Noci
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 6 persone - una teglia 28 x 18 cm
INGREDIENTI
per la pasta:
  • 200 g di farina 00
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
per la besciamella:
  • 100 g di farina 00
  • 1 l di latte
  • 50 g di burro
  • sale
  • noce moscata
per il condimento:
  • 600 g di funghi porcini (peso da puliti - peso lordo circa 750 g)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3-4 rametti di pepolino (timo, nepitella)
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 80 g di gherigli di noci
  • 300 g di stracchino
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
PREPARAZIONE
  1. Preparate la pasta: versate la farina a fontana, ricavate un buco al centro e versateci le uova sgusciate; aggiungete un pizzico di sale, quindi iniziate ad amalgamare l’impasto prima con una forchetta e poi con le dita, incorporando la farina dall’esterno verso l’interno. Lavorate l’impasto per una decina di minuti, sbattendolo ripetutamente sul piano di lavoro, quindi formate una palla ed avvolgetela in un panno umido. Lasciate riposare per circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo, preparate la besciamella: sul fuoco medio/basso, stemperate la farina in poco latte; quando la farina sarà ben amalgamata aggiungete il resto del latte e, mescolando con una frusta, portate ad ebollizione. Lasciate sobbollire per 5 minuti sempre mescolando; a fine cottura aggiungete il burro, facendolo sciogliere bene, un pizzico di sale ed abbondante noce moscata.
  3. Adesso pulite i funghi porcini eliminando la parte finale del gambo e togliendo i residui di terra con uno spazzolino (eventualmente usate un panno umido, ma non passateli sotto l’acqua corrente), quindi tagliateli a cubetti. In una padella scaldate l’olio insieme con gli spicchi d’aglio ed il pepolino, quindi unitevi i funghi; lasciate rosolare qualche minuto, incorporate il vino bianco, abbassate il fuoco e lasciate cuocere per circa 10 minuti, fino a che il vino non sarà evaporato (non lasciate però che il sugo si ritiri troppo); aggiustate di sale.
  4. Riprendete l’impasto per le lasagne, massaggiatelo ancora un po’ fino ad ammorbidirlo e stendetelo col mattarello o con l’apposita macchina sul piano di lavoro infarinato, fino a formare una sfoglia sottile. Da essa, ricavate 3 rettangoli larghi quanto la teglia (i miei sono circa 20x30 cm) e teneteli da parte, senza sovrapporli.
  5. A questo punto componete le lasagne: sul fondo della pirofila ponete uno strato leggero di besciamella, quindi foderate con un rettangolo di sfoglia; ponetevi un altro strato di besciamella, quindi ⅓ dei funghi (dopo aver eliminato gli spicchi d’aglio e il pepolino) e distribuiteli equamente; aggiungete ⅓ di noci tritate grossolanamente, ⅓ di stracchino a pezzettoni ed una spolverizzata di parmigiano grattugiato. Fate altri due strati di sfoglia, besciamella, funghi, noci, stracchino e parmigiano (siate più generosi con il parmigiano nello strato finale per far sì che si formi la crosticina croccante), quindi cuocete nel forno già caldo a 180°C per 35 minuti. Una volta sfornate, lasciate riposare le vostre lasagne circa 30 minuti prima di sporzionarle e servirle.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/11/02/lasagne-ai-funghi-porcini-con-stracchino-e-noci/