Preriscaldate il forno a 180° C. Incidete le castagne (qui da noi si dice “castrarle”), distribuitele su di una teglia ricoperta con carta da forno e cuocetele per 30 minuti, smuovendole ogni tanto; trascorso questo tempo sfornatele, avvolgetele strette in un panno asciutto facendole riposare per qualche minuto, quindi sbucciatele con attenzione. Tenete da parte 6 castagne intere (scegliete quelle più cotte, più secche) e spezzettate grossolanamente le altre.
Tritate finemente gli scalogni e fateli rosolare in una casseruola assieme al burro e alle foglioline di due rametti di timo; versate a pioggia il riso e fatelo tostare un paio di minuti, quindi versate il vino e fate evaporare. Quando l’alcool sarà del tutto evaporato unite le castagne spezzettate ed iniziate a versare piano piano il brodo, uno/due mestoli alla volta, mano a mano che il riso lo assorbirà, fino a raggiungere la giusta cottura del riso. A fine cottura regolate di sale (io non ho avuto bisogno di utilizzarne, dal momento che il brodo era abbastanza sapido), unite quasi tutto il caprino e mantecate il risotto; fate riposare un paio di minuti.
Al momento di servire, impiattate decorando ciascun piatto con una cucchiaiata di caprino lasciato da parte, le castagne intere e gli altri due rametti di timo.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/11/13/risotto-alle-castagne-con-caprino-e-timo/