Semifreddo ai Cachi e Rhum con Crumble di Castagne e Cioccolato
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 12 monoporzioni
INGREDIENTI
per i semifreddi:
  • 3 cachi comuni, maturi
  • 70 g di fruttosio (o 80 g di zucchero)
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 10 castagne lessate
  • 3 cucchiai di rhum scuro
  • 200 ml di panna fresca
  • 1 albume
per il crumble:
  • 50 g di farina di castagne
  • 50 g di farina 00
  • 30 g di fruttosio (o 40 g di zucchero)
  • 60 g di burro
per la salsa:
  • 2 cachi comuni, maturi
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 30 g di fruttosio (o 25 g di zucchero)
  • 2 cucchiai di rhum scuro
per decorare:
  • 50 g di cioccolato fondente
PREPARAZIONE
  1. Iniziate preparando i semifreddi: sbucciate i cachi e frullate al mixer la polpa assieme al fruttosio (o zucchero), la vaniglia, le castagne lessate e sbucciate ed il rhum; trasferite la purea così ottenuta in una ciotola capiente.
  2. A parte, montate la panna a neve fermissima ed unitela delicatamente alla purea di cachi. Montate a neve ferma anche l’albume ed incorporatelo con una spatola in silicone solo quando avrete amalgamato la panna. Distribuite il composto in 12 stampini di silicone e ponete in freezer per almeno 5 ore.
  3. Nel frattempo, preparate il crumble: preriscaldate il forno a 160° C. In una ciotola setacciate le due farine assieme al fruttosio (o zucchero), quindi unite il burro a tocchetti e lavorate con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Trasferite le “briciole” su di una teglia rivestita con carta forno e cuocete per circa 15 minuti, controllando spesso negli ultimissimi minuti di cottura, quindi sfornate e lasciate raffreddare il crumble.
  4. Infine, preparate la salsa: sbucciate i cachi, frullate la polpa al mixer assieme alla vaniglia, il fruttosio (o zucchero) ed il Rhum, fino ad ottenere una crema vellutata; coprite con pellicola e mettete in frigo.
  5. Al momento di servire i semifreddi, impiattateli individualmente decorandoli con la salsa ed il crumble, quindi spolverizzate con il cioccolato fondente grattugiato al momento e servite subito.
Note
almeno 5 ore di raffreddamento dei semifreddi in freezer
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/11/16/semifreddo-ai-cachi-e-rhum-con-crumble-di-castagne-e-cioccolato/