Semifreddo ai Cachi e Rhum con Crumble di Castagne e Cioccolato
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
Author: PixeLiciouS
Dosi: per 12 monoporzioni
INGREDIENTI
per i semifreddi:
3 cachi comuni, maturi
70 g di fruttosio (o 80 g di zucchero)
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
10 castagne lessate
3 cucchiai di rhum scuro
200 ml di panna fresca
1 albume
per il crumble:
50 g di farina di castagne
50 g di farina 00
30 g di fruttosio (o 40 g di zucchero)
60 g di burro
per la salsa:
2 cachi comuni, maturi
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
30 g di fruttosio (o 25 g di zucchero)
2 cucchiai di rhum scuro
per decorare:
50 g di cioccolato fondente
PREPARAZIONE
Iniziate preparando i semifreddi: sbucciate i cachi e frullate al mixer la polpa assieme al fruttosio (o zucchero), la vaniglia, le castagne lessate e sbucciate ed il rhum; trasferite la purea così ottenuta in una ciotola capiente.
A parte, montate la panna a neve fermissima ed unitela delicatamente alla purea di cachi. Montate a neve ferma anche l’albume ed incorporatelo con una spatola in silicone solo quando avrete amalgamato la panna. Distribuite il composto in 12 stampini di silicone e ponete in freezer per almeno 5 ore.
Nel frattempo, preparate il crumble: preriscaldate il forno a 160° C. In una ciotola setacciate le due farine assieme al fruttosio (o zucchero), quindi unite il burro a tocchetti e lavorate con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Trasferite le “briciole” su di una teglia rivestita con carta forno e cuocete per circa 15 minuti, controllando spesso negli ultimissimi minuti di cottura, quindi sfornate e lasciate raffreddare il crumble.
Infine, preparate la salsa: sbucciate i cachi, frullate la polpa al mixer assieme alla vaniglia, il fruttosio (o zucchero) ed il Rhum, fino ad ottenere una crema vellutata; coprite con pellicola e mettete in frigo.
Al momento di servire i semifreddi, impiattateli individualmente decorandoli con la salsa ed il crumble, quindi spolverizzate con il cioccolato fondente grattugiato al momento e servite subito.
Note
almeno 5 ore di raffreddamento dei semifreddi in freezer
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/11/16/semifreddo-ai-cachi-e-rhum-con-crumble-di-castagne-e-cioccolato/