200 g di prosciutto crudo toscano, salato, molto stagionato
150 g di mascarpone
30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
150 ml di panna fresca
4 ciuffi di menta
pepe
PREPARAZIONE
Sbucciate 2 pere, eliminate il torsolo e tagliate a dadini la polpa. In una casseruola antiaderente fondete il burro, quindi rosolatevi lo scalogno finemente tritato; quando sarà trasparente unite le pere, il fruttosio (o zucchero) e l’aceto e proseguite la cottura per circa 5 minuti; macinate un pizzico di pepe e fate intiepidire.
Una volta tiepido frullate il composto, quindi suddividetelo in 4 bicchieri e poneteli in frigo.
Eliminate il grasso dal prosciutto, tenetene da parte una fetta e sminuzzate al coltello quello rimasto; trasferitelo nel mixer e frullatelo assieme al mascarpone e al Parmigiano Reggiano grattugiato. A parte, montate a neve fermissima la panna ed unitela delicatamente al composto.
Trasferite la mousse in una sac à poche ed andate a distribuirla nei bicchieri sopra alla crema di pere, suddividendola equamente. Fate riposare in frigo per almeno 2 ore.
Tagliate a striscioline la fetta di prosciutto rimasta e fate dorare in padella, senza aggiungere grassi, fino a renderla croccante.
Al momento di servire, decorate ciascun bicchiere con la pera rimasta tagliata a fettine, una fogliolina di menta ed il prosciutto croccante.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/11/20/mousse-di-prosciutto-crudo-con-crema-di-pere/