Fusilli con Crema di Noci, Pancetta Affumicata e Melagrana
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 4 persone
INGREDIENTI
  • 1 melagrana matura
  • 200 g di pancetta affumicata (4 fette spesse circa ½ cm)
  • 1 scalogno
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 100 g di gherigli di noci + una manciata per la decorazione
  • 180 g di ricotta fresca
  • 70 g di pecorino romano grattugiato
  • 90 ml di panna fresca
  • 320 g di fusilli
  • pepe
  • sale
PREPARAZIONE
  1. Aprite la melagrana, sgranatene metà tenendo da parte i chicchi integri e spremete l’altra mezza ricavandone il succo.
  2. Tagliate a listarelle le fettine di pancetta e rosolatele in una padella saltapasta fino a renderla croccante; con una schiumarola prelevate la pancetta e tenete da parte. Nel grasso della pancetta rosolate lo scalogno tritato, sfumate con il vino, quindi unite il succo di melagrana e fate addensare; rimettete nella padella la pancetta e spengete il fuoco, tenendo in caldo.
  3. Frullate al mixer i gherigli di noci fino ad ottenere una granella fine, quindi amalgamatevi la ricotta, il pecorino romano grattugiato e la panna fresca; mescolate bene la crema e macinate un pizzico di pepe.
  4. Cuocete i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli al dente tenendo da parte mezzo bicchiere d’acqua di cottura e fateli saltare per un paio di minuti nella padella assieme alla pancetta; amalgamatevi quindi la crema di noci e mantecate bene, unendo qualche cucchiaio di acqua di cottura. Servite subito, decorando ciascun piatto con i chicchi di melagrana ed i gherigli di noci sminuzzati.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/11/26/fusilli-con-crema-di-noci-pancetta-affumicata-e-melagrana/