Taralli ‘Nzogna e Pepe
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per 11 taralli
INGREDIENTI
per il lievitino:
  • 80 g di acqua
  • 8 g di lievito di birra
  • 100 g di farina 00
  • 1 g di fruttosio (o zucchero semolato)
per l’impasto:
  • 150 g di mandorle con la buccia
  • lievitino
  • 200 g di strutto
  • 400 g di farina 00
  • 100 g di acqua
  • 5 g di succo d’agave (o miele, o malto)
  • 20 g di sale
  • 4 cucchiaini colmi di pepe nero in polvere
per decorare:
  • circa 50 mandorle con la buccia
PREPARAZIONE
  1. Preparate il lievitino: versate l’acqua in un bicchierino di plastica e scioglietevi il lievito di birra; dopo circa 10 minuti setacciate in una ciotola la farina con il fruttosio (o zucchero) ed unitevi il lievito sciolto nell’acqua. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto cremoso, dunque coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa un’ora, lontano da correnti d’aria (va benissimo il forno spento con la luce accesa).
  2. Nel frattempo, tostate le mandorle nel forno già caldo a 200° C per circa 7 minuti, quindi fate raffreddare e frullatele al mixer fino ad ottenere una granella sottile (non devono diventare proprio farina!).
  3. Trascorso il tempo di lievitazione, aggiungete al lievitino le mandorle tritate, lo strutto, la farina setacciata, l’acqua, il succo d’agave (o malto, o miele), il sale ed il pepe; impastate benissimo fino a che il composto non sarà omogeneo e morbido.
  4. Dividete l‘impasto in palline dal peso di 50 g ciascuna (ne otterrete 22), lavorate ogni pallina formando dei salsicciotti lunghi circa 25 cm roteandoli prima tra i palmi delle mani e poi sulla spianatoia, quindi intrecciateli due alla volta e chiudeteli formando una ciambellina.
  5. Bagnate le mandorle necessarie alla decorazione (questo servirà a non farle cadere in cottura) ed incastratele nei taralli affondandole leggermente.
  6. Ponete i taralli così ottenuti su di una teglia coperta con carta da forno, ben distanti l’uno dall’altro, e lasciate lievitare ancora per almeno tre ore, coperti con un canovaccio (di nuovo nel forno spento con luce accesa).
  7. Trascorso questo tempo estraete la teglia, portate il forno a 180° C e fatevi cuocere i taralli per 55 minuti. Servite tiepidi.
Note
Rispettate i tempi di lievitazione degli impasti
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/11/28/taralli-nzogna-e-pepe-napoletani/