Crema di Patate al Parmigiano con Mazzancolle e Lamponi
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 4 persone
INGREDIENTI
  • 1 cipolla dorata
  • 400 g di patate a pasta bianca (peso al netto degli scarti; peso lordo circa 500 g)
  • 16 mazzancolle
  • 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 130 ml di panna fresca
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ bicchierino di vermouth bianco secco
  • 125 g di lamponi
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Sbucciate la cipolla e fatela a fettine; sbucciate le patate, tagliatele a dadini e cuocete tutto in abbondante acqua bollente salata per circa 15 minuti; scolate (senza gettare l’acqua) e lasciate raffreddare.
  2. Nel frattempo sgusciate le mazzancolle lasciando loro soltanto la coda, incidetele sul dorso eliminando il filamento nero e ponetele in frigo.
  3. Frullate la cipolla e le patate ormai fredde unendo circa 400 ml di acqua di cottura, il Parmigiano grattugiato e la panna fresca; ponete la crema così preparata in una casseruola e riscaldatela a fiamma bassa, coperta.
  4. Sbucciate lo spicchio d’aglio e rosolatelo in una padella con un filo d’olio; fatevi rosolare i gamberi per un minuto, quindi unite il Vermouth e fatelo evaporare a fiamma alta; aggiustate di sale e pepe.
  5. Servite la crema calda suddividendola nei piatti e decorando la superficie con le mazzancolle, i lamponi lavati ed asciugati, l’erba cipollina sminuzzata, un filo d’olio a crudo ed un pizzico di pepe.
  6. Potete preparare la crema con qualche ora di anticipo, conservarla nella casseruola, coperta, e riscaldarla al momento di servire; potete lavare e preparare con anticipo anche i lamponi ed il trito di erba cipollina. Potete sgusciare e pulire le mazzancolle qualche ora prima, ma dovrete cucinarle all’ultimo.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/12/05/crema-di-patate-al-parmigiano-con-mazzancolle-e-lamponi/