Filetto di Branzino con Carciofi e Arance
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 4 persone
INGREDIENTI
  • 4 carciofi
  • ½ limone (succo)
  • 1 cipollotto fresco
  • 50 ml di vino bianco
  • 1 arancia
  • 5 rametti di timo
  • 4 filetti di branzino
  • ½ bicchierino di cognac o brandy
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliate le punte e rifilate il fondo lasciando parte del gambo. Dividete ciascun carciofo in 4 spicchi, eliminate l’eventuale fieno all’interno e poneteli in una ciotola con acqua fredda assieme al succo del limone.
  2. Pulite il cipollotto tenendo da parte il ciuffo verde; preparate un trito fine con il bulbo e rosolatelo in una padella ampia assieme a qualche cucchiaio d’olio. Quando il cipollotto sarà trasparente unite i carciofi sgocciolati, aggiustate di sale e pepe, sfumate con il vino e cuocete per circa 15 minuti, coperto; aggiungete qualche cucchiaio di acqua se necessario. Quando i carciofi saranno teneri prelevateli e teneteli da parte, lasciando in padella il fondo di cottura.
  3. Pelate al vivo l’arancia: per non perdere il succo ponetela su un piatto, tagliate le calotte alle estremità e, tenendo il frutto fermo in posizione verticale, tagliate la buccia in profondità, arrivando alla polpa, quindi dividetela in spicchi ed eliminate la pellicina da ognuno di essi.
  4. Nel fondo di cottura dei carciofi unite un rametto di timo ed un filo d’olio, quindi rosolatevi i filetti di branzino (che avrete spellato e spinato) circa 4 minuti per parte, fino a dorarli. Versate il succo d’arancia che è fuoriuscito quando avete sbucciato il frutto, unite anche il cognac e lasciate evaporare, quindi aggiungete gli spicchi d’arancia e rimettete in padella anche i carciofi.
  5. Lasciate insaporire il tutto per un paio di minuti, regolate di sale e pepe e servite, accompagnando ogni filetto con i carciofi, le arance ed il fondo di cottura e decorando con i rametti di timo rimasti e la parte verde del cipollotto tagliata a rondelle.
  6. Questo piatto non può essere preparato in anticipo; tuttavia, potete mettervi avanti con la cottura dei carciofi, la sfilettatura del pesce e dell’arancia e la preparazione del fondo di cottura, in modo da dover solamente cuocere il branzino ed insaporire il tutto all’ultimo minuto.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/12/07/filetto-di-branzino-con-carciofi-e-arance/