Pecan Christmas Crack - Crackers Salati con Caramello, Cioccolato e Noci Pecan
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
Author: PixeLiciouS
Dosi: per uno stampo rettangolare, 21x28 cm
INGREDIENTI
per i “saltine crackers” (circa 50 pezzi, 4x4 cm):
120 g di farina 00 + quella per la spianatoia
1 cucchiaino raso di sale fino
1 cucchiaino raso (scarso) di fruttosio (o zucchero)
1 cucchiaino (5 g) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
30 g di burro freddo
per i Christmas crack:
circa 40 crackers salati
190 g di fruttosio (o 220 g di zucchero)
225 g di burro + quello per spennellare la teglia e la carta forno
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
200 g di cioccolato fondente (percentuale cacao 50%)
100 g di cioccolato al latte
120 g di noci Pecan (gherigli)
PREPARAZIONE
In una ciotola setacciate la farina con il sale, il fruttosio (o zucchero) ed il lievito, quindi unite il burro freddo a cubetti e lavorate il composto con le dita fino a che non sarà sabbioso; aggiungete quindi circa 50 g di acqua calda ed iniziate ad impastare. Spostatevi quindi su di una spianatoia leggermente infarinata e lavorate ancora l’impasto fino a che non sarà liscio e morbido; formate un disco, coprite con un canovaccio pulito e lasciatelo riposare per circa 15 minuti. Preriscaldate il forno a 190° C.
Trascorso questo tempo stendete l’impasto fino ad ottenere un rettangolo che sia spesso circa 2 mm e, utilizzando una rotella tagliapasta, ritagliate dei quadrati dal lato di 4 cm; reimpastate, stendete e ritagliate anche gli avanzi di pasta. Ponete i crackers via via su di una placca rivestita con carta da forno e, con uno stuzzicadenti, bucherellate la superficie dei vostri crackers. Cuocete nel forno già caldo per 11-12 minuti, o comunque fino a che la superficie dei crackers non sarà leggermente dorata. Fate raffreddare completamente su di una griglia.
Ungete uno stampo rettangolare (con queste dosi ve ne servirà uno che si più o meno 21x28 cm) con del burro fuso, rivestitelo con un foglio di carta da forno facendolo aderire bene e spennellate con il burro anche la carta; disponetevi i crackers uno accanto all’altro, formando uno strato uniforme. Preriscaldate nuovamente il forno a 200° C.
Preparate il caramello: ponete il fruttosio (o zucchero) assieme al burro e al sale in una casseruola dalle pareti alte e cuocete a fuoco medio fino a che il composto non bollirà e non sarà divenuto di colore ambrato; mescolate spesso ed aggiungete la vaniglia solo a fine cottura (ovviamente non si tratta di un vero e proprio caramello, per cui non sono necessarie tutte le accortezze solitamente richieste - temperature precise, non mescolare etc).
A questo punto versate subito il caramello sui crackers e, aiutandovi con una spatola, spandetelo in modo uniforme; infornate la teglia e cuocete per 5 minuti (dovrete vedere il caramello fare le “bolle”).
Mentre la teglia è in forno, fondete il cioccolato (sia amaro che al latte) in un pentolino a fuoco molto basso, mescolando per amalgamare i due tipi, quindi versatelo sulla teglia con i crackers non appena vedrete che il caramello avrà smesso di “bollire” (all’incirca uno o due minuti dopo che avrete sfornato); disponetelo in modo uniforme su tutta la superficie aiutandovi con una spatola, quindi distribuite subito i gherigli di noci Pecan sminuzzati sul cioccolato ancora caldo.
Lasciate raffreddare i crackers per un’ora a temperatura ambiente, quindi ponete la teglia in frigo per almeno una notte.
Trascorso questo tempo, “spezzate” (“crack”!) quell’unico strato di crackers: rimuovete con delicatezza l’intero strato dalla teglia aiutandovi con il foglio di alluminio, quindi staccate attentamente quest’ultimo e tagliate in pezzi il tutto aiutandovi con un coltello. Servite freddi.
Sia i crackers senza copertura che i Christmas crack si conservano in contenitori ermetici per circa una settimana; conservate però in frigo quelli con caramello e cioccolato e a temperatura ambiente quelli semplici.
Due dritte:
- Attenzione ad utilizzare cioccolato fondente con una percentuale di cacao troppo alta: lo strato di cioccolato, una volta indurito, potrebbe diventare troppo friabile e staccarsi dai crackers. Per questo, ma anche perché non volevo creare un ulteriore contrasto con l’amaro dato il già presente dolce-salato, ho smorzato il cioccolato fondente con una tavoletta di cioccolato al latte.
- E’ preferibile raffreddare i Christmas crack in frigo piuttosto che in freezer, perché la temperatura troppo bassa tende a far staccare lo strato di cioccolato dai crackers al momento del taglio. Se proprio dovete raffreddarli in freezer, una volta tolti teneteli a temperatura ambiente almeno 15 minuti prima di tagliarli in pezzi.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/12/21/pecan-christmas-crack-crackers-salati-con-caramello-cioccolato-e-noci-pecan/