Linzer Cookies con Confettura di Melagrana
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 25 biscotti
INGREDIENTI
per la confettura (circa 750 g):
  • 1 l di succo di melagrana
  • 2 mele Golden
  • 350 g di zucchero
  • 1 limone (succo)
per i biscotti:
  • 320 g di farina 00 + quella per la spianatoia
  • 100 g di farina di mandorle
  • 1 punta di lievito non zuccherato né vanigliato
  • 1 generoso pizzico di sale
  • ½ cucchiaino di cannella
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 230 g di burro morbido (a temperatura ambiente)
  • 130 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 limone (scorza)
per decorare:
  • zucchero a velo
PREPARAZIONE
  1. Iniziate preparando la confettura di melagrana: versate il succo di melagrana in una casseruola capiente. Lavate bene le mele, tagliatele in quattro spicchi privandole del torsolo ma senza rimuovere la buccia, quindi tagliatele a cubetti ed unitele al succo di melagrana. Aggiungete anche lo zucchero ed il succo di limone filtrato, quindi mescolate e portate ad ebollizione; cuocete da questo momento per circa un’ora, a fuoco medio e scoperto, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno per evitare che la confettura si attacchi sul fondo; con un colino a maglie fini, eliminate la schiuma via via che si formerà.
  2. Trascorso il tempo di cottura spegnete il fuoco, lasciate intiepidire la confettura, quindi frullatela utilizzando il minipimer ad immersione. Rimettete la casseruola nuovamente sul fornello, a fuoco bassissimo, e completate cuocendo ancora per circa mezz’ora, mescolando spesso. Conservate la confettura versandola ancora calda in vasetti di vetro già sterilizzati, chiudendoli e capovolgendoli affinchè si formi il sottovuoto. Raddrizzateli una volta freddi e conservateli al fresco fino al momento dell’utilizzo.
  3. Adesso occupatevi dei biscotti: in una ciotola setacciate le due farine con il lievito, il sale, la cannella e la vaniglia. A parte, sbattete il burro morbido con lo zucchero per qualche minuto utilizzando le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto cremoso; aggiungete l’uovo e la scorza grattugiata del limone e continuate ad impastare utilizzando le fruste.
  4. Incorporate le polveri all’impasto utilizzando una spatola in silicone, spostatevi su di un piano infarinato e lavoratelo con le mani fino a che non sarà omogeneo e liscio; formate un disco, avvolgetelo con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa due ore.
  5. Trascorso questo tempo riprendete l’impasto dei biscotti, stendetelo su di una spianatoia infarinata a circa 5 mm di spessore e, utilizzando un tagliabiscotti rotondo del diametro di 7 cm, ritagliate un numero pari di biscotti utilizzando anche i ritagli di pasta; intagliatene metà utilizzando uno stampo più piccolo, a stella, per creare il foro al centro. Ponete tutti i biscotti su di una teglia rivestita con carta da forno e mettete la teglia in frigo; nel frattempo, portate il forno a 180° C e, quando questo avrà raggiunto la temperatura, cuocetevi i biscotti per circa 10-12 minuti. Quando i biscotti saranno leggermente dorati sfornateli, trasferiteli su una griglia per dolci e fateli raffreddare.
  6. Una volta freddi, spalmate un paio di cucchiaini di confettura di melagrana su ogni biscotto rotondo e coprite con quelli con il foro (se volete, potete prima cospargere un po’ di zucchero a velo su quest’ultimi), esercitando una leggera pressione.
  7. Conservate in un luogo fresco fino ad un massimo di 5 giorni.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/12/24/linzer-cookies-con-confettura-di-melagrana/