Orecchiette con Speck e Cavolfiore al Profumo d’Arancia
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 4 persone
INGREDIENTI
  • 350 g di cimette di cavolfiore (1 cavolfiore di circa 600 g)
  • 90 g di Speck Alto Adige IGP a fette fini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • 300 g di orecchiette secche (500 g se fresche)
  • 1 arancia (scorza)
  • 1 rametto di menta fresca
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino
PREPARAZIONE
  1. Preparate una pentola con abbondante acqua, salate al bollore e scottatevi le cimette di cavolfiore per circa 6-7 minuti da quando l’acqua riprenderà a bollire; trascorso questo tempo prelevate le cimette con una schiumarola, senza gettare l’acqua. Nel frattempo, eliminate il grasso dallo speck e tagliate a listarelle ogni fetta.
  2. In una padella saltapasta scaldate un filo d’olio, rosolatevi lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, quindi abbassate la fiamma e fatevi sciogliere i filetti di acciughe; unite le cimette di cavolfiore e lasciate insaporire qualche minuto, quindi unite lo speck e fatelo colorire giusto un paio di minuti. Eliminate l’aglio e tenete in caldo.
  3. Riportate a bollore l’acqua di cottura del cavolfiore e lessatevi le orecchiette secondo il tempo riportato sulla confezione. Nel frattempo grattugiate la scorza di arancia, stendetela su di un foglio di carta da forno e fatela asciugare sotto il grill del forno alla massima potenza per pochissimi minuti, facendo attenzione a non bruciarla (dovrete ottenere una polvere).
  4. Scolate le orecchiette al dente e fatele saltare nella padella con il cavolfiore e lo speck unendo anche qualche cucchiaio di acqua di cottura, un pizzico di peperoncino e quasi tutta la scorza dell’arancia polverizzata; mantecate bene, quindi impiattate e servite decorando ciascun piatto con la scorza tenuta da parte ed una fogliolina di menta.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/01/02/orecchiette-con-speck-e-cavolfiore-al-profumo-darancia/