Mettete i ceci a mollo per una notte in abbondante acqua. Il mattino seguente scolateli, rimetteteli nella pentola con 1 litro e mezzo di acqua, portate a bollore unendo un rametto di rosmarino ed uno spicchio d’aglio e cuocete per circa 2 ore a fuoco dolce, fino a che saranno teneri. Aggiustate di sale solo a fine cottura.
Mentre i ceci cuociono, preparate la base del cacciucco: sbucciate l’altro spicchio d’aglio e la cipolla e preparate un trito fine con la mezzaluna. In un tegame capiente scaldate 6 cucchiai d’olio, unite i filetti d’acciuga e, quando saranno sciolti, fatevi dorare il trito di aglio e cipolla per qualche minuto.
Lavate le bietole, tagliatele a listarelle ed unitele al trito; quando saranno appassite aggiungete anche i pelati, aggiustate di sale e pepe e cuocete a fuoco basso e coperto per circa 30 minuti; trascorso questo tempo unite i ceci cotti e scolati (eliminate l’aglio ed il rosmarino, ma conservate l’acqua di cottura) e fate insaporire per una decina di minuti. Il cacciucco di ceci deve essere servito piuttosto liquido: se risultasse troppo asciutto, diluite con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura dei ceci.
Arrostite le fette di pane sotto il grill del forno fino a dorarle, quindi servite il cacciucco di ceci accompagnato dal pane tostato, completando ciascun piatto con un filo d’olio extravergine di oliva ed un pizzico di pepe macinato al momento.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/01/08/cacciucco-di-ceci/