Mini-Quiches con Cavoletti di Bruxelles, Salsiccia e Roquefort
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per 9 mini-quiches, diametro 10 cm
INGREDIENTI
per la pasta da quiche:
  • 200 g di farina 00 + quella per gli stampini
  • 5 g di sale
  • 90 g di burro + quello per gli stampini
  • 1 uovo
  • 15 ml d’acqua
per il ripieno:
  • 500 g di Cavoletti di Bruxelles
  • 280 g di salsiccia (3 o 4)
  • 150 g di Roquefort
  • 2 uova
  • 250 ml di panna fresca
  • 15 g di Parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe nero
PREPARAZIONE
  1. Preparate la pasta: in una ciotola lavorate la farina, il sale ed il burro a pezzetti con le mani, fino ad ottenere un composto granuloso. Aggiungete quindi l’uovo e l’acqua e continuate ad impastare fino ad ottenere una pasta omogenea; formate una palla, avvolgetela con della pellicola e lasciatela riposare in frigo per 2 ore.
  2. Nel frattempo preparate il ripieno: pulite i cavoletti eliminando il fondo e le foglie più esterne, lessateli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, quindi scolateli bene, affettateli grossolanamente e poneteli in una padella assieme alle salsicce sbriciolate, cuocendo per circa 5 minuti e macinando un po’ di pepe. Fate intiepidire, quindi unite il Roquefort a cubetti e mescolate delicatamente.
  3. Preparate adesso l’appareil: in una terrina sbattete le uova con la panna ed il parmigiano grattugiato, unite un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
  4. Trascorso il tempo di riposo della pasta, tiratela fuori dal frigo e stendetela più fine possibile; ricavatene 10 dischi, coi quali rivestirete gli stampini da crostatine precedentemente imburrati ed infarinati. I miei stampini hanno un diametro di 10 cm, quindi ho ritagliato dei cerchi dal diametro di 10 + 4 cm (considerando i bordi degli stampi).
  5. Distribuite negli stampini rivestiti con la pasta il mix di cavoletti, salsiccia e Roquefort e pressate leggermente questo ripieno; versate l’appareil negli stampini, distribuendolo equamente. Cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 35 minuti, o comunque quando la superficie risulterà dorata e croccante (fate la prova stecchino comunque: se risulta asciutto, le quiche sono pronte); coprite la superficie con un foglio di carta stagnola se dovessero colorirsi troppo. Servitele tiepide.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/01/11/mini-quiches-con-cavoletti-di-bruxelles-salsiccia-e-roquefort/