In una ciotola setacciate la farina con il lievito, il caffè in polvere ed il fruttosio (o zucchero); unite il burro a tocchetti ed impastate con le dita fino ad ottenere un impasto sabbioso. A questo punto incorporate il tuorlo e mescolate prima aiutandovi con una forchetta, quindi proseguendo velocemente con le mani, fino a che l’impasto non sarà bricioloso. Trasferite metà impasto sul fondo degli stampini imburrati ed infarinati, pressandolo leggermente; non formate uno strato troppo alto: l’importante è che non ci siano buchi!
In un’altra ciotola lavorate a crema la ricotta con il fruttosio (o zucchero) a velo ed il caffè, quindi distribuite questo composto sulle basi ponendo un cucchiaino colmo al centro di ogni stampino, lasciando giusto ½ cm di distanza dal bordo. Ricoprite il tutto con il restante impasto bricioloso facendolo cadere anche ai lati del ripieno, quindi infornate a 180° C per circa 30 minuti.
Una volta sfornate le tortine lasciatele freddare a temperatura ambiente, quindi sformate e servite. Conservate in frigo.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/01/18/tortine-sbriciolate-con-ricotta-e-caffe/