Tortine Sbriciolate con Ricotta e Caffè
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 12 tortine in stampi da muffins
INGREDIENTI
per l’impasto:
  • 200 g di farina 00 + quella per gli stampini
  • 5-6 g di lievito non zuccherato nè vanigliato
  • 10 g di caffè in polvere (quello della moka)
  • 65 g di fruttosio (o 80 g di zucchero)
  • 100 g di burro + quello per gli stampini
  • 1 tuorlo
per la farcia:
  • 250 g di ricotta vaccina, fresca
  • 75 g di fruttosio (o 90 g di zucchero) a velo
  • 25 ml di caffè freddo
PREPARAZIONE
  1. In una ciotola setacciate la farina con il lievito, il caffè in polvere ed il fruttosio (o zucchero); unite il burro a tocchetti ed impastate con le dita fino ad ottenere un impasto sabbioso. A questo punto incorporate il tuorlo e mescolate prima aiutandovi con una forchetta, quindi proseguendo velocemente con le mani, fino a che l’impasto non sarà bricioloso. Trasferite metà impasto sul fondo degli stampini imburrati ed infarinati, pressandolo leggermente; non formate uno strato troppo alto: l’importante è che non ci siano buchi!
  2. In un’altra ciotola lavorate a crema la ricotta con il fruttosio (o zucchero) a velo ed il caffè, quindi distribuite questo composto sulle basi ponendo un cucchiaino colmo al centro di ogni stampino, lasciando giusto ½ cm di distanza dal bordo. Ricoprite il tutto con il restante impasto bricioloso facendolo cadere anche ai lati del ripieno, quindi infornate a 180° C per circa 30 minuti.
  3. Una volta sfornate le tortine lasciatele freddare a temperatura ambiente, quindi sformate e servite. Conservate in frigo.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/01/18/tortine-sbriciolate-con-ricotta-e-caffe/