Polpettine di Spinaci in Crosta di Nocciole su Crema al Gorgonzola
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 30 polpettine
INGREDIENTI
per le polpettine:
  • 250 g di spinaci freschi
  • 250 g di patate (peso da crude con la buccia)
  • 1 tuorlo
  • 20 g di Parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • 130 g di granella di nocciole
per la crema al gorgonzola:
  • 100 g di gorgonzola piccante
  • 150 ml di panna liquida fresca
  • 30 g di Parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
  1. Ponete le patate in una pentola con abbondante acqua, salate al bollore e da questo momento cuocete per circa 30 minuti, fino a che saranno tenere (controllate inserendo i rebbi di una forchetta); scolatele, raffreddatele sotto l’acqua fredda, sbucciatele e schiacciatele bene con una forchetta.
  2. Lavate gli spinaci, scolateli e rosolateli in una padella con poco olio fino a farli appassire (dovranno comunque restare croccanti), quindi fateli intiepidire; strizzateli bene, tritateli al coltello ed amalgamateli in una ciotola alle patate schiacciate. Unite anche il tuorlo ed il Parmigiano, quindi regolate di sale e pepe; il composto sarà piuttosto morbido, non preoccupatevi!
  3. Con le mani formate con l’impasto tante polpette più piccole di una noce, passatele nella granella di nocciole, quindi ponetele via via su di una teglia ricoperta con carta da forno e cuocetele nel forno già caldo a 180° C per 10 minuti. Fate raffreddare completamente per renderle più compatte e maneggiabili.
  4. Nel frattempo, preparate la crema: in un pentolino fondete il gorgonzola con metà della panna; una volta ottenuta una fonduta omogenea versate a filo la restante panna, mescolando spesso, ed il Parmigiano grattugiato; fate intiepidire.
  5. Al momento di servire, componete ogni bicchierino versando sul fondo qualche cucchiaino di crema al gorgonzola e completate con una polpettina infilzata in uno stuzzicadenti.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/01/22/polpettine-di-spinaci-in-crosta-di-nocciole-su-crema-al-gorgonzola/