Ciambella al Farro con Pere e Rosmarino
 
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Dosi: per uno stampo da bundt cake, diam. inf. 17 cm, diam. sup. 22 cm, h. 12 cm
INGREDIENTI
  • 250 g di pere pulite (circa un paio)
  • 4 rametti di rosmarino
  • 255 g di burro morbido + quello per lo stampo
  • 270 g di fruttosio (o 300 g di zucchero)
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 3 uova
  • 345 g di farina di farro + quella per lo stampo
  • 1 bustina (15 g) di baking powder (lievito non zuccherato nè vanigliato)
  • 1 pizzico di sale
  • 140 ml di latte intero
PREPARAZIONE
  1. Preriscaldate il forno a 170° C. Imburrate ed infarinate lo stampo da ciambellone (a meno che non sia in silicone; in questo caso basterà soltanto inumidirlo).
  2. Sbucciate le pere, tagliatele a spicchi, eliminate il torsolo e tagliate a cubetti la polpa. Lavate il rosmarino, prelevate gli aghetti e tritateli finemente con la mezzaluna.
  3. Fate fondere 30 g di burro in una casseruola; unite le pere ed il rosmarino e lasciate cuocere fino a che le pere non saranno morbide, mescolando di tanto in tanto, quindi lasciatele raffreddare.
  4. In una ciotola capiente montate i restanti 225 g di burro con il fruttosio (o zucchero) e la vaniglia per circa 5 minuti, fino a che non otterrete un composto spumoso; a questo punto unite le uova, una alla volta, continuando ad utilizzare le fruste elettriche per amalgamarle.
  5. A parte setacciate la farina, il lievito ed il sale; aggiungete gradualmente le polveri al burro montato con le uova, alternando con il latte (iniziate e finite con le polveri), mescolando con le fruste elettriche dopo ogni aggiunta. Infine, unite le pere al rosmarino ed amalgamate bene.
  6. Versate l’impasto nello stampo e cuocete per circa un’ora; fate comunque la prova stecchino: inserendolo al centro del dolce, questo dovrà uscire asciutto. Quando il dolce sarà cotto sfornatelo e, dopo almeno un’oretta, sformatelo capovolgendolo su di un piatto da portata; fatelo raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di affettarlo e servirlo.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/01/29/ciambellone-al-farro-con-pere-e-rosmarino/