340 g di patate a pasta gialla (peso al netto della buccia; peso lordo circa 400 g)
2 cipollotti freschi bianchi, compresa la parte verde
15 g di farina 00
250 ml di brodo vegetale o di pollo
250 ml di latte intero
70 g di formaggio Cheddar, stagionato
60 g di yogurt greco
pepe
PREPARAZIONE
Tagliate a listarelle le fettine di bacon.
Scaldate una casseruola capiente sul fuoco, ponetevi il bacon e cuocetelo fino a renderlo croccante; nel frattempo, sbucciate ed affettate finemente le patate ed i cipollotti (solo la parte bianca; conservate la parte verde!).
Quando il bacon sarà pronto prelevatelo con una schiumarola e ponetelo su carta assorbente; rosolate i cipollotti affettati nel grasso del bacon per circa 5 minuti, fino a che non sarà trasparente, quindi versate a pioggia la farina e mescolate per un minuto il roux. Versate il brodo ed il latte, mescolate, unite le patate e portate ad ebollizione, quindi abbassate il fuoco, coprite e cuocete per 15 minuti; mescolate la zuppa di tanto in tanto affinchè non si attacchi. Ovviamente, più avete affettato fini le patate e più la zuppa cuocerà velocemente!
Mentre la zuppa cuoce, grattugiate il formaggio Cheddar utilizzando una grattugia a fori larghi.
Quando le patate saranno morbidissime unite il Cheddar lasciandone da parte una manciata, lo yogurt greco e quasi tutto il bacon (anche di quest’ultimo conservatene una cucchiaiata); mescolate ed unite un pizzico di pepe (a mio parere non c’è bisogno di utilizzare sale).
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/02/01/potato-soup-con-cheddar-e-bacon/