Calamari Ripieni di Radicchio e Porri
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 2 persone
INGREDIENTI
  • 2 porri medi (peso lordo circa 400 g)
  • 250 ml di brodo vegetale
  • 1 radicchio rosso tondo (peso circa 500 g)
  • 2 albumi
  • 4 calamari medio-grandi
  • 150 ml di vino bianco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • pangrattato
PREPARAZIONE
  1. Mondate i porri, lavateli bene ed affettateli finemente; rosolateli in una padella ampia con un filo d’olio, quindi unite metà brodo e lasciate ammorbidire per una decina di minuti, coperto. Lavate il radicchio, tagliatelo a striscioline ed unitelo al porro (tenetene da parte una manciata), versate il restante brodo e coprite, cuocendo ancora 10 minuti. A fine cottura eliminate il coperchio, alzate il fuoco e fate asciugare i liquidi rimasti cuocendo ancora qualche minuto; fate raffreddare.
  2. Quando il porro ed il radicchio saranno freddi aggiustate di sale e pepe ed incorporate gli albumi leggermente sbattuti (non montati!) a parte.
  3. Preriscaldate il forno a 180° C.
  4. Lavate bene i calamari, dividete il corpo dai tentacoli e puliteli svuotando le sacche ed eliminando l’occhio ed il dente; asciugateli sia dentro che fuori con carta assorbente. Farcite le sacche con il composto di porro e radicchio e chiudete con degli stuzzicadenti, fissando anche i tentacoli.
  5. Spennellate d’olio i calamari, salateli e rosolateli a fiamma viva per qualche minuto da entrambi i lati nella stessa padella in cui avete preparato il ripieno, quindi trasferiteli su di una pirofila. Versate il vino nella padella calda raccogliendo il fondo di cottura dei calamari e trasferite il liquido nella pirofila, sul pesce; cospargete la superficie dei calamari con una manciata di pangrattato e cuocete in forno per circa 30 minuti, girandoli a metà cottura.
  6. Servite i calamari decorando con un filo d’olio a crudo, con il prezzemolo tritato ed il radicchio a striscioline tenuto da parte.
  7. Potete preparare i calamari fino a 24 ore prima, conservandoli in frigo ben coperti da pellicola, e cuocerli al momento di servirli. In ogni caso, è importante che li puliate non appena li avete acquistati.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/02/04/calamari-ripieni-di-radicchio-e-porri/