Dosi: per uno stampo rotondo con fondo amovibile, diametro 27 cm
INGREDIENTI
per la base:
250 g di biscotti tipo Digestive (per me senza zuccheri aggiunti)
60 g di fruttosio (o 75 g di zucchero)
120 g di burro
per la farcia:
4 tuorli
1 cucchiaio di acqua fredda
625 g di latte condensato
2 e ½ pompelmi rosa (scorza e succo)
per la decorazione:
250 g di mascarpone
90 g di panna fresca (liquida)
45 g di succo d’agave (o miele)
½ pompelmo rosa
qualche fogliolina di menta fresca
PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 180° C.
Sbriciolate i biscotti nel mixer assieme al fruttosio (o zucchero), quindi unite il burro che avrete in precedenza fuso e mescolate bene con una forchetta fino a che il composto non sarà omogeneo. A questo punto distribuite il preparato sul fondo e sui lati dello stampo precedentemente imburrato e rivestito con carta forno e pressate bene con le dita fino a formare uno strato ben compatto. Cuocete per 10 minuti, quindi sfornate e tenete da parte.
Per la farcia, sbattete i tuorli con l’acqua in una ciotola capiente utilizzando le fruste elettriche per almeno 5 minuti, fino a che il composto non sarà soffice. Aggiungete quindi il latte condensato e, sempre utilizzando le fruste elettriche, amalgamate bene. Unite infine la scorza ed il succo dei pompelmi e mescolate ancora con le fruste. Versate il composto nella tortiera e rimettete in forno, sempre a 180° C, per 15 minuti o fino a che, scuotendo lievemente lo stampo, la parte centrale non sarà più tremolante. A questo punto sfornate la torta, lasciatela intiepidire, quindi sformatela trasferendola su di un piatto da portata (fatela scivolare con delicatezza; se avete utilizzato carta da forno sulla base sarà più facile) e ponetela in frigo per almeno tre ore.
Per la decorazione: in una ciotola sbattete il mascarpone con la panna fresca ed il succo d’agave fino a che il composto non sarà ben compatto, quindi trasferite la crema in una sac à poche con la punta a stella e decorate con essa il contorno della torta. Completate con fettine di pompelmo rosa e foglioline di menta fresca. Ponete nuovamente in frigo per qualche ora il dolce prima di affettarlo e servirlo.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/02/08/pink-grapefruit-pie/