Zuppetta di Ceci e Calamari
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 4 persone
INGREDIENTI
  • 240 g di ceci secchi
  • 400 g di calamari freschi
  • 1 scalogno
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 200 g di pomodorini
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • 8 fette di pane toscano non salato
PREPARAZIONE
  1. La sera precedente, ponete i ceci in una pentola e coprite con abbondante acqua.
  2. Trascorse 12 ore sciacquate i ceci, riempite la loro pentola con nuova acqua e portate ad ebollizione; cuocete per circa 2 ore e salate sono a fine cottura.
  3. Nel frattempo, pulite bene i calamari sotto il getto dell’acqua corrente; dividete la testa dai tentacoli, eliminate la pelle, le interiora, l’osso e gli occhi, dunque lasciate i tentacoli interi ma tagliate ad anelli il corpo.
  4. Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola assieme a qualche cucchiaio d’olio, agli spicchi d’aglio lasciati interi e ad un peperoncino spezzettato. Quando lo scalogno sarà trasparente unite i calamari e fate colorire, quindi sfumate con il vino e fate evaporare.
  5. Lavate i pomodorini, tagliateli a pezzetti ed uniteli ai calamari; unite un pizzico di sale e lasciate insaporire. A questo punto aggiungete un bicchiere d’acqua di cottura dei ceci, coprite la casseruola e lasciate stufare a fuoco medio per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo unite i ceci cotti assieme ad un altro bicchiere della loro acqua (in pratica andrete a consumarla quasi tutta), riportate a bollore, coprite e continuate la cottura per altri 10 minuti. Togliete quindi il coperchio e cuocete altri 5 minuti; a fine cottura eliminate gli spicchi d’aglio lasciati interi, regolate di sale, quindi spegnete e lasciate riposare per circa mezz’ora, coperto; unite il prezzemolo precedentemente tritato.
  6. Servite la vostra zuppa assieme alle fette di pane che avrete in precedenza tostato per qualche minuto in padella (senza aggiungere grassi) o sotto il grill del forno.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/02/12/zuppetta-di-ceci-e-calamari/