Filetti di Maiale allo Speck e Salvia con Scalogni in Agrodolce
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 4 persone
INGREDIENTI
per gli scalogni in agrodolce:
  • 450 g di scalogni non troppo grandi (peso lordo)
  • 45 g di burro
  • 150 ml di vino bianco secco + quello per deglassare
  • 300 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio raso di fruttosio (o 1 cucchiaio colmo di zucchero)
  • 7 cucchiai di aceto di vino bianco
per i filetti:
  • 8 fette di filetto di maiale spesse circa 4 cm ciascuna, diametro 6 cm (circa 500 g totali)
  • 8 fette di speck
  • 1 rametto di salvia
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
  1. Spellate e spuntate gli scalogni. In una padella scaldate il burro, quindi rosolatevi gli scalogni a fiamma media per qualche minuto, coperti. Versate il vino e abbassate la fiamma, cuocendo per circa 5 minuti sempre col coperchio, quindi unite il brodo vegetale e proseguite la cottura per altri 10 minuti, semi coperto. A questo punto unite il fruttosio (o zucchero) e sfumate con l’aceto; fate evaporare a fuoco alto fino a che il sughetto non sarà denso e spegnete, tenendo in caldo.
  2. Preriscaldate il forno a 180° C.
  3. Salate e pepate leggermente i filetti da entrambi i lati, avvolgete una fetta di speck intorno ad ognuno in senso orizzontale facendolo aderire bene, aggiungete lungo il bordo 2 foglie di salvia per ogni filetto e fermate tutto con lo spago, legandolo stretto quanto basta.
  4. Scaldate una padella, unite un filo d’olio, quindi poggiatevi i filetti e fateli dorare da ambo i lati, circa 3 minuti per parte. A questo punto trasferite i filetti in una pirofila rivestita con carta da forno, deglassate il fondo di cottura della padella con un goccio di vino versando questo sughetto sui filetti e cuocete nel forno già caldo per 15 minuti, capovolgendo i filetti a metà cottura.
  5. Terminata la cottura servite subito, versando sui filetti il sughetto che si sarà formato sul fondo della pirofila ed accompagnandoli con gli scalogni irrorati con la loro salsa.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/02/22/filetti-di-maiale-allo-speck-e-salvia-con-scalogni-in-agrodolce/