Brighelle con Crema al Limoncino DiVino
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per circa 35 brighelle
INGREDIENTI
per le brighelle:
  • 140 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 60 g di strutto
  • 150 g di farina 00
  • 3 uova
  • olio di semi per friggere
  • zucchero a velo per la copertura
per la crema al limoncino (circa 400 g):
  • 250 ml di latte intero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 3 tuorli
  • 70 g di fruttosio (o 75 g di zucchero)
  • 25 g di maizena
  • 50 ml di Limoncino DiVino Morelli
PREPARAZIONE
  1. Iniziate preparando la crema: in una casseruola capiente portate ad ebollizione il latte (tenetene da parte una tazzina) con il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza. Nel frattempo, in una ciotola, sbattete con la frusta a mano i tuorli con il fruttosio (o zucchero); sciogliete la maizena nel latte tenuto da parte.
  2. Quando il latte bollirà spegnete il fuoco, eliminate il baccello di vaniglia raschiando i semini e versatelo a filo sulle uova, unendo anche quello in cui avete sciolto la maizena. Mescolate sempre con la frusta fino a che il composto non sarà liscio ed omogeneo, quindi trasferitelo di nuovo nella casseruola e portate ad ebollizione, mescolando di continuo; versate il limoncino, mescolate bene e lasciate sobbollire per circa 5 minuti, sempre mescolando con la frusta, fino a che la crema non si sarà addensata. Travasate la crema in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e lasciate che si raffreddi. Potete preparare la crema anche la sera precedente, conservandola coperta in frigo.
  3. Adesso preparate le brighelle: versate in una casseruola l’acqua, il sale e lo strutto e portate a bollore. Non appena si formeranno le prime bollicine versate a pioggia la farina e mescolate ininterrottamente con un cucchiaio di legno, quindi spengete il fuoco e trasferite il composto in una ciotola. Lasciate intiepidire.
  4. Quando l’impasto sarà tiepido aggiungete un uovo alla volta, mescolando bene usando le fruste elettriche per fare in modo che ogni uovo venga assorbito dall’impasto prima di amalgamare il successivo.
  5. Trasferite il composto in una sac à poche e, mentre l’olio raggiunge la temperatura, ritagliate tre o quattro cerchi da dei fogli di carta da forno che siano grandi quanto il tegame in cui friggerete. Formate con la sac à poche delle palline larghe 3-4 cm e, non appena l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura, immergetevi la carta forno, un foglio alla volta; lasciate che le frittelle si stacchino e togliete la carta aiutandovi con delle pinze da cucina (fidatevi, sembra più difficile a dirsi che a farsi!).
  6. Friggete le frittelle aiutandovi con una schiumarola per fare in modo che siano completamente immerse nell’olio; scolatele non appena saranno dorate e gonfie e ponetele su carta assorbente.
  7. Trasferite la crema al limoncino ormai fredda in una sac à poche dal beccuccio stretto e lungo e farcitevi le frittelle delicatamente. Spolverizzate con zucchero a velo e servite.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/03/05/brighelle-con-crema-al-limoncino-divino/