Cauliflower Cake di Yotham Ottolenghi
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per uno stampo a cerniera rotondo, diametro 22 cm
INGREDIENTI
  • 1 cavolfiore non troppo grande (io ne ho usato uno da 560 g)
  • 1 cipolla rossa (circa 100 g)
  • 75 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto di rosmarino
  • 7 uova
  • 15 g di basilico
  • 120 g di farina 00
  • ½ cucchiaino di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
  • ⅓ cucchiaino di curcuma
  • 150 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 3 cucchiai di semi di sesamo bianco
  • sale
  • pepe nero
  • burro per lo stampo
PREPARAZIONE
  1. Preriscaldare il forno a 200° C.
  2. Lavate il cavolfiore, eliminate le foglie esterne e dividetelo in cimette piccole (circa 3 cm). Ponetele in una casseruola, aggiungete un pizzico di sale, coprite con acqua e lasciate sobbollire per 10-15 minuti, fino a che non sarà abbastanza morbido (provate con una forchetta, i rebbi dovranno affondare molto bene), quindi scolate le cimette e lasciate intiepidire.
  3. Sbucciate la cipolla, tagliatene 4 fette spesse circa ½ cm e tenetele da parte; tritate finemente la testante cipolla e fatela soffriggere in padella con l’olio e gli aghetti di rosmarino tritato. Cuocete per 10 minuti a fuoco basso, mescolando spesso, fino a che la cipolla non risulterà trasparente; tenete da parte e lasciate raffreddare.
  4. Quando la cipolla sarà fredda trasferitela in una ciotola, unitevi le uova ed il basilico tritato, quindi mescolate bene con una frusta manuale fino a che le uova non saranno del tutto sbattute. Solo a questo punto unite la farina, il lievito, la curcuma, il parmigiano, un cucchiaino di sale ed abbondante pepe. Sbattete ancora con la frusta fino a che il composto non sarà omogeneo e solo a questo punto unite le cimette di cavolfiore, mescolando con delicatezza per evitare di romperle.
  5. Imburrate lo stampo, rivestite con carta da forno i bordi ed il fondo e spennellate anche la carta, soltanto ai bordi, con altro burro. Ponete i semi di sesamo nello stampo e roteate fino a farli aderire bene all’anello imburrato, quindi versate il composto a base di cavolfiore, distribuitelo uniformemente livellando la superficie con una spatola e completate decorando con gli anelli di cipolla tenuti da parte.
  6. Cuocete per 45 minuti, fino a che la torta non sarà ben soda e dorata in superficie; fate comunque una prova inserendo la lama di un coltello al centro: se il cake è cotto, questa dovrebbe uscire pulita. Se dovesse dorarsi troppo in superficie, coprite con un foglio di carta stagnola.
  7. Una volta cotta la torta sfornatela ed attendete almeno 20 minuti (ma anche qualcosina di più) prima di sformarla, affettarla e servirla. Tiepida o a temperatura ambiente questa torta dà il meglio di sé, e forse il giorno successivo è anche meglio!
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/03/07/cauliflower-cake-di-yotham-ottolenghi/