Dosi: per uno stampo a ciambella, diametro 20 cm, h. 6 cm
INGREDIENTI
50 g di uvetta
50 ml di marsala o vin santo
1 uovo
60 g di fruttosio (o 65 g di zucchero)
½ limone (scorza)
65 g di strutto + quello per lo stampo
165 g di farina 00 + quella per lo stampo e per l’uvetta
8 g di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
80 ml di latte intero
PREPARAZIONE
Per prima cosa ponete l’uvetta in un bicchierino e coprite a filo con marsala o vin santo; lasciate in ammollo per circa mezz’ora.
In una ciotola capiente, sbattete l’uovo con il fruttosio (o zucchero) e la scorza grattugiata del limone, utilizzando le fruste elettriche. Unite lo strutto e mescolate bene.
A parte, setacciate la farina con il lievito, quindi unitela al composto poca alla volta, mescolando bene per evitare la formazione di grumi.
Versate a filo il latte ed amalgamate, quindi strizzate l’uvetta ed incorporatela all’impasto.
Versate il composto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato (a meno che non sia in silicone) e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 25 minuti (aumentate i tempi di cottura se utilizzate uno stampo più grande). Lasciate raffreddare a temperatura ambiente prima di sformare, affettare e servire.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/03/26/chisol-la-ciambella-dolce-bresciana/