230 g di farina 00 + quella per lo stampo e la spianatoia
1 pizzico di sale
70 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
110 g di burro freddo + quello per lo stampo
1 uovo + 1 tuorlo
per la farcia:
200 g di asparagi
30 g di burro
1 porro medio (peso lordo 200 g)
2 uova
115 ml di latte fresco
80 g di Gruyère AOC
4 rametti di timo
100 g di feta
sale
pepe nero
PREPARAZIONE
Impastate dolcemente tutti gli ingredienti per la frolla iniziando col mescolare farina, sale e Parmigiano, quindi unendo il burro a tocchetti e lavorandolo fino ad ottenere un composto granuloso; incorporate anche l’uovo ed un tuorlo e lavorate la pasta fino a renderla omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno una mezz’ora.
Eliminate la base legnosa degli asparagi; lavateli e cuoceteli in acqua bollente salata per circa 5 minuti, quindi scolateli e raffreddateli subito sotto l’acqua fredda; lasciate asciugare.
Fate fondere il burro in una padella e rosolatevi il porro mondato, lavato ed affettato per 5 minuti; regolate di sale.
In una ciotola sbattete le uova con il latte, aggiungete il Gruyère grattugiato finemente, le foglioline di timo ed aggiustate di sale e pepe.
A questo punto stendete la pasta frolla su di un piano infarinato ad uno spessore di circa ½ cm, rivestitevi lo stampo precedentemente imburrato ed infarinato e bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta. Distribuite i porri sul fondo della frolla, versate la pastella preparata, quindi affondatevi gli asparagi e sbriciolatevi sopra la feta.
Cuocete la crostata a 180° C per circa 40 minuti, fino a che la crema non si sarà rappresa e sulla superficie non si sarà formata una crosticina dorata. Fate intiepidire prima di affettare e servire.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/04/05/crostata-salata-con-porri-asparagi-e-feta/