Dosi: per 8 tomasini rotondi, diametro 10 cm, altezza 4 cm
INGREDIENTI
15 g di lievito di birra fresco
230 ml di acqua tiepida
500 g di semola rimacinata di grano duro + quella per la spianatoia
15 g di sale
30 ml di olio extravergine di oliva + quello per la ciotola
300 g di ricotta di pecora
100 g di caciocavallo ragusano
4 salsicce fresche (peso 340 g)
1 uovo
pepe nero
PREPARAZIONE
Sciogliete il lievito di birra in 200 ml di acqua presi dal totale.
Setacciate la semola con il sale, quindi disponetela su di una spianatoia; aggiungete l’olio ed il lievito sciolto nell’acqua ed impastate con calma tutti gli ingredienti; unite via via la restante acqua (non è detto che vi serva tutta) e lavorate l’impasto per una decina di minuti, fino a che non sarà liscio ed elastico.
A questo punto formate una palla, ponetela in una ciotola capiente leggermente unta, avvolgete con un panno che mantenga bene il calore e lasciate lievitare al caldo (vicino al termosifone acceso, o nel forno spento con la luce accesa) per circa 2 ore (considerate che dovrà triplicare di volume).
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e stendetelo sulla spianatoia leggermente infarinata fino a formare un rettangolo di circa 28 x 40 cm, che dovrà essere spesso circa ½ cm. Spalmate la ricotta in modo uniforme sulla pasta stesa lasciando libero circa 1 cm e mezzo dal bordo; grattugiate il caciocavallo con una grattugia a fori larghi e distribuitelo sulla ricotta. Completate quindi con le salsicce fresche, tagliate a tocchetti e private del budello, distribuendole uniformemente sui formaggi, e macinate abbondante pepe.
Avvolgete la sfoglia su sé stessa partendo dal lato lungo fino a formare un rotolo, quindi tagliate delle fette spesse circa 5 cm. Poggiate ogni fetta su di una leccarda rivestita con carta da forno, distanziandole qualche cm l’una dall’altra; schiacciatele leggermente e rendete la parte superiore appena più stretta rispetto alla base, creando anche un leggero rientro all’interno.
Sbattete l’uovo, versatene una cucchiaiata su di ogni girella, quindi infornate nel forno già caldo a 200° C per 45 minuti. Servite tiepidi.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/04/12/tomasini-ragusani-con-ricotta-e-salsiccia/