Insalata di Puntarelle e Ravanelli con Acciughe e Uova di Quaglia
 
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tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 2 persone
INGREDIENTI
  • 200 g di puntarelle
  • 6 uova di quaglia
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • 1 cucchiaino di pasta d’acciughe
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 ravanelli
  • 8 acciughe sott’olio
  • sale
  • pepe nero
PREPARAZIONE
  1. Iniziate dalle puntarelle: lavatele bene, eliminate la base più coriacea separando i germogli (le puntarelle) e tagliate a metà ciascuna di esse nel senso della lunghezza, quindi ottenete da ogni metà 4 o 5 listarelle fini; ponetele via via in una ciotola con acqua e ghiaccio e lasciatele in ammollo per almeno un’oretta, fino a che non saranno arricciate e avranno perso un po’ del loro sapore amarognolo.
  2. Nel frattempo portate a bollore un pentolino con acqua, salate ed immergetevi le uova di quaglia cuocendole per 3 minuti a partire da quando l’acqua riprenderà l’ebollizione; trascorso questo tempo ghiacciate immediatamente le uova sotto il getto dell’acqua fredda, quindi sbucciatele subito, con molta delicatezza; fatele raffreddare completamente.
  3. Preparate un’emulsione con l’aceto, la pasta d’acciughe, l’olio ed un pizzico di pepe.
  4. Lavate bene i ravanelli, mondateli e tagliateli a fettine piuttosto fini.
  5. Quando le puntarelle saranno ben arricciate scolatele bene, conditele nella ciotola con l’emulsione preparata e suddividetele nei piatti. Decorate ciascun piatto con qualche fettina di ravanello, 4 filetti di acciuga sgocciolati e arrotolati e 3 uova che avrete aperto a metà nel senso della lunghezza.
  6. Macinate un ultimo pizzico di pepe e servite subito.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/05/03/insalata-di-puntarelle-e-ravanelli-con-acciughe-e-uova-di-quaglia/