Kunafa: Torta Araba di Pasta Kataifi con Crema al Latte, Pistacchi e Sciroppo all’Acqua di Rose
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per uno stampo rotondo, diametro 20 cm
INGREDIENTI
per l’acqua di rose (circa 500 ml):
  • 5 rose rosse o rosa
  • acqua distillata
per lo sciroppo:
  • 150 g di acqua
  • 150 g di fruttosio (o 300 g di zucchero)
  • ¼ di limone (succo)
  • 2 cucchiai di acqua di rose
per la torta:
  • 100 g di burro + quello per lo stampo
  • 250 g di pasta kataifi
  • 300 ml di latte intero
  • 40 g di maizena
  • 25 g di fruttosio (o 30 g di zucchero)
  • 50 ml di panna fresca
per decorare:
  • 60 g di granella di pistacchi
PREPARAZIONE
  1. Innanzitutto, preparate l’acqua di rose: procuratevi 5 rose non trattate (se volete che il colore dello sciroppo sia bello acceso, serviranno rose rosse o rosa acceso), staccate delicatamente i petali uno ad uno eliminando quelli rovinati e la parte bianca in fondo e lavateli accuratamente con acqua corrente. Ponete i petali in una casseruola larga e bassa, coprite a filo con l’acqua distillata versandola lentamente e portate ad ebollizione; spengete non appena si formeranno le prime bollicine, prima che inizi il bollore vero e proprio, quindi coprite con il coperchio e lasciate in infusione per circa un’ora, quando noterete che i petali avranno perso il loro colore. A questo punto filtrate l’acqua con un colino a maglie fini rivestito con una garza, spremendo leggermente gli avanzi dei petali, e conservate l’acqua di rose in frigo in vasetti di vetro sterilizzati, con chiusura ermetica, per 4-5 giorni.
  2. Per il dolce, iniziate preparando lo sciroppo: in un pentolino versate l’acqua, il fruttosio (o zucchero) ed il succo di limone; portate a bollore, cuocete per circa 5 minuti, fino a che non diventerà denso, dunque spegnete il fuoco, unite l’acqua di rose mescolando bene e lasciate raffreddare totalmente.
  3. Fondete il burro in un pentolino e tenete da parte. Sminuzzate grossolanamente al coltello la pasta kataifi, quindi ponetela in una ciotola, versatevi il burro fuso ed amalgamate bene il composto.
  4. Versate il latte in una casseruola, scioglietevi la maizena ed unite il fruttosio (o zucchero). Portate sul fuoco e cuocete dolcemente mescolando senza interruzioni con la frusta manuale, fino a che il composto non si inspessirà formando una crema densa; spegnete il fuoco e lasciate intiepidire, quindi amalgamatevi la panna liquida.
  5. Preriscaldate il forno a 190° C. Imburrate lo stampo, adagiatevi metà della pasta kataifi e pressate con le dita formando uno strato compatto. Versate su questo strato la crema livellandola bene, quindi coprite con la restante kataifi senza premere, ma cercando di coprire completamente la crema. Cuocete per 35 minuti.
  6. Non appena la torta sarà pronta sfornatela e versatevi subito lo sciroppo preparato. Decorate con la granella di pistacchi e lasciate raffreddare del tutto a temperatura ambiente, quindi sformate, affettate e servite. Conservate in frigo.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/05/28/kunafa-torta-araba-di-pasta-kataifi-con-crema-al-latte-pistacchi-e-sciroppo-allacqua-di-rose/