Dosi: per uno stampo a cerniera rotondo, diametro 20-22 cm
INGREDIENTI
600 g di ciliegie (peso lordo; circa 300 g al netto degli scarti - circa 60 ciliegie)
120 g di burro a temperatura ambiente + quello per lo stampo
130 g di fruttosio (o 150 g di zucchero) + quello per lo stampo
150 g di farina di mandorle
3 uova
150 g di farina 00
15 g di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
1 pizzico di sale
3 cucchiai di Vin Santo (o maraschino, se l’avete)
10 g di mandorle in scaglie
PREPARAZIONE
Lavate e snocciolate le ciliegie (io utilizzo l’attrezzo per snocciolare le olive!).
Lavorate il burro morbido con il fruttosio (o zucchero) utilizzando le fruste elettriche. Incorporate la farina di mandorle, le uova una alla volta (lavorando sempre con le fruste elettriche) ed infine la farina setacciata con il lievito ed il sale; terminate con il Vin Santo e mescolate molto bene.
Versate l’impasto nello stampo imburrato e cosparso con il fruttosio (o zucchero), sbattendo ripetutamente lo stampo sul piano di lavoro per far sì che non restino spazi vuoti sul fondo; aggiungete le ciliegie disponendole a cerchi concentrici ed affondandole un po’, quindi cuocete nel forno già caldo a 180°C per circa un’ora; a metà cottura cospargete la superficie con le mandorle in scaglie e coprite con un foglio di stagnola poco dopo, non appena la superficie avrà raggiunto la giusta colorazione.
Attendete che la torta sia per lo meno tiepida prima di sformarla, trasferirla su un piatto da portata, affettarla e servirla.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/06/14/torta-di-ciliegie-e-mandorle/