Focaccia Integrale con Fiori di Zucca, Gorgonzola e Semi di Girasole
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
Author: PixeLiciouS
Dosi: per una teglia rettangolare, 30x23 cm
INGREDIENTI
per la focaccia:
200 g di farina 00 + quella per la spianatoia
85 g di farina integrale
1 grosso pizzico di sale
140/150 ml di acqua naturale
12,5 g di lievito di birra
3 cucchiai di olio extravergine di oliva + quello per la ciotola, per la teglia e per la superficie
per la farcia:
6 fiori di zucca
100 g di gorgonzola dolce
10 g di semi di girasole
PREPARAZIONE
Setacciate le due farine con il sale, quindi unitevi 90 ml di acqua naturale tiepida, nella quale avrete precedentemente sciolto il lievito. Impastate bene unendo via via i restanti 50/60 ml di acqua (fredda) e l’olio. Una volta ottenuto un impasto sodo ed elastico, lasciatelo riposare per un’ora a temperatura ambiente (il forno spento con la luce accesa andrà benissimo), all’interno della ciotola unta, coperto con un canovaccio.
Trascorso il tempo di lievitazione, ungete la teglia con olio e con le mani iniziate a stendervi l’impasto, fino a che non avrete una sfoglia spessa meno di 1 cm; spennellate con poco olio e lasciate lievitare la focaccia ancora per 30 minuti; nel frattempo, preriscaldate il forno a 200° C.
Pulite i fiori di zucca eliminando il fondo ed il pistillo, sciacquateli con delicatezza sotto acqua corrente ed asciugateli tamponandoli con carta assorbente.
Trascorso il tempo di lievitazione, disponete i fiori di zucca sulla superficie della focaccia; distribuitevi il gorgonzola tagliato a tocchetti ed i semi di girasole, irrorate con un filo d’olio e cuocete per circa 20 minuti o comunque fino a che la superficie non sarà sufficientemente dorata.
Servite tiepida.
Note
Un’ora e mezza totale di riposo dell’impasto
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/06/25/focaccia-integrale-con-fiori-di-zucca-gorgonzola-e-semi-di-girasole/