Scolate bene i ceci cotti dal liquido di governo, poneteli nel mixer unendo l’uovo e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. In una ciotola setacciate le due farine con il Parmigiano grattugiato, quindi impastate il composto di ceci e uova con le polveri, lavorando su di una spianatoia infarinata. Quando l’impasto sarà sodo formate un panetto di forma rettangolare, infarinatelo leggermente e lasciatelo riposare per circa 15 minuti.
Nel frattempo, preparate la salsa: in una piccola casseruola rosolate uno spicchio d’aglio tagliato a metà e mezza cipolla affettata grossolanamente assieme ad un paio di cucchiai d’olio; dopo qualche minuto unite metà dei pomodorini divisi in 4 spicchi ciascuno, un bicchiere di vino bianco ed i carapaci dei gamberoni che avrete sgusciato e tenuto da parte. Lasciate andare il sugo a fuoco medio per circa 15 minuti, unendo altro vino se dovesse asciugarsi troppo, quindi filtrate la salsa con un colino a maglie finissime, strizzando bene i carapaci schiacciandoli con una forchetta, e tenetela da parte.
Riprendete l’impasto degli gnocchi e ritagliate dal panetto delle strisce di impasto; da ogni striscia formate un filoncino ruotandolo con le mani (diametro circa 1,5 cm) sulla spianatoia infarinata e da ognuno di essi ritagliate degli gnocchi di circa 1,5 cm, ponendoli via via su di un vassoio leggermente infarinato, ben distanziati tra di loro; coprite con un panno asciutto, conservando il vassoio in un luogo fresco, e ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua.
Nel frattempo, in una padella capiente, fate soffriggere l’altro spicchio d’aglio (intero) assieme alla restante mezza cipolla affettata finemente; dopo qualche minuto unite i pomodorini rimasti tagliandoli in 4 spicchi ciascuno, versate qualche cucchiaio di vino bianco e lasciate cuocere a fuoco dolce; incorporate le code di gamberoni sgusciate (sciacquatele ed eliminate il filamento prima) solo per gli ultimi due minuti di cottura, amalgamate anche la salsa tenuta da parte, quindi fate restringere a fuoco alto per un minuto. Aggiustate di sale, eliminate l’aglio e spengete il fuoco.
Salate l’acqua quando avrà raggiunto il bollore ed immergetevi gli gnocchi; scolateli non appena salgono a galla e trasferiteli nella padella con il sugo, saltando il tutto per un paio di minuti a fuoco alto. Completate con una macinata di pepe e qualche fogliolina di origano fresco e servite subito.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/07/30/gnocchi-di-ceci-con-code-di-gamberoni-e-pomodorini/