Focaccia Dolce Integrale con Fichi, Noci e Rosmarino
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per uno stampo rettangolare, 23 x 30 cm
INGREDIENTI
  • 8 g di lievito di birra
  • 150 ml di acqua
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina integrale
  • 50 g di fruttosio (o 60 g di zucchero) + quello per la superficie
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva + quello per la ciotola e per la teglia
  • 5 g di sale
  • 8 fichi neri, piccoli
  • 50 g di gherigli di noci
  • 1 mazzetto di rosmarino
PREPARAZIONE
  1. In un recipiente di plastica sciogliete il lievito di birra in ⅓ dell’acqua prelevato dal totale.
  2. Setacciate le due farine con il fruttosio, quindi versate al centro il lievito sciolto in acqua ed iniziate ad impastare. Quando il lievito sarà assorbito versate la restante acqua, unite l’olio ed il sale e lavorate bene l’impasto fino a che non risulterà liscio ed omogeneo. Formate una palla, ponetela in una ciotola leggermente unta coperta con un canovaccio pulito e lasciate lievitare in un luogo caldo (il forno spento con la luce accesa andrà benissimo) per almeno 2 ore o comunque fino al raddoppio.
  3. Trascorso questo tempo stendete l’impasto con le mani nella teglia che avrete leggermente oliato. Lavate i fichi, tagliateli a metà e poggiateli sulla superficie della focaccia affondandoli leggermente, con la parte interna (quella del taglio) rivolta verso l’alto; distribuite i gherigli di noci tritati grossolanamente e qualche aghetto di rosmarino e coprite di nuovo con un canovaccio, lasciando riposare per 30 minuti.
  4. A questo punto spolverizzate con fruttosio (o zucchero), versate un filo d’olio e cuocete la focaccia nel forno già caldo a 190° C per circa 30 minuti, coprendo con un foglio di carta stagnola non appena la superficie sarà sufficientemente colorita.
  5. Lasciate intiepidire prima di sformare, tagliare a quadretti e servire.
Note
circa 2 ore e 30 min di lievitazione
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/09/04/focaccia-dolce-integrale-con-fichi-noci-e-rosmarino/