Gnocchi di Patate con Pesto di Rucola e Mandorle
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 3 persone - circa 90 gnocchi
INGREDIENTI
per gli gnocchi:
  • 480 g di patate di montagna, a pasta bianca (peso con la buccia)
  • 120 g di farina 00 + quella per lavorare
  • sale
per il condimento:
  • 80 g di rucola + qualche foglia per la decorazione
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 g di pinoli
  • 20 g di mandorle pelate
  • 80 g di olio extravergine di oliva
  • 60 g di pecorino romano grattugiato
  • una manciata di mandorle in scaglie
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Scegliete patate della stessa dimensione in modo da avere una cottura uniforme. Ponetele ancora con la buccia in una pentola con acqua fredda leggermente salata e lasciate cuocere per circa 30 minuti a partire dall’ebollizione.
  2. Mentre le patate cuociono, preparate il pesto: frullate nel mixer la rucola, l’aglio spellato, i pinoli, le mandorle pelate, l’olio e 3 o 4 cucchiai di acqua ghiacciata; una volta ottenuta una crema, incorporate il pecorino grattugiato utilizzando un cucchiaio. Regolate di sale e pepe e tenete da parte.
  3. Quando le patate saranno morbide (fate la prova con una forchetta) scolatele, sbucciatele ancora calde e passatele subito allo schiacciapatate, facendole cadere direttamente sul piano di lavoro infarinato. Unite un pizzico di sale e la farina, poca alla volta, impastando il minimo indispensabile.
  4. Con le mani formate un panetto di forma rettangolare dal quale ritaglierete striscioline di impasto; formate da ogni striscia dei filoncini ruotandoli con le mani (del diametro di circa 1,5 cm) sulla spianatoia infarinata e da ognuno di essi ritagliate degli gnocchi di circa 2 cm.
  5. Passate ogni gnocco sull’apposito rigagnocchi dal basso verso l’alto esercitando una leggera pressione col dito, in modo da creare il caratteristico incavo; ponete gli gnocchi su di un vassoio leggermente infarinato, ben distanziati tra di loro.
  6. Cuocete subito gli gnocchi appena preparati in acqua bollente acqua salata, scolateli non appena salgono a galla e trasferiteli in una ciotola condendoli con il pesto preparato; amalgamate bene unendo qualche cucchiaio di acqua di cottura, quindi servite subito decorando ogni piatto con qualche foglia di rucola intera e le mandorle in scaglie.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/09/17/gnocchi-di-patate-con-pesto-di-rucola-e-mandorle/