480 g di patate di montagna, a pasta bianca (peso con la buccia)
120 g di farina 00 + quella per lavorare
sale
per il condimento:
80 g di rucola + qualche foglia per la decorazione
1 spicchio d’aglio
30 g di pinoli
20 g di mandorle pelate
80 g di olio extravergine di oliva
60 g di pecorino romano grattugiato
una manciata di mandorle in scaglie
sale
pepe
PREPARAZIONE
Scegliete patate della stessa dimensione in modo da avere una cottura uniforme. Ponetele ancora con la buccia in una pentola con acqua fredda leggermente salata e lasciate cuocere per circa 30 minuti a partire dall’ebollizione.
Mentre le patate cuociono, preparate il pesto: frullate nel mixer la rucola, l’aglio spellato, i pinoli, le mandorle pelate, l’olio e 3 o 4 cucchiai di acqua ghiacciata; una volta ottenuta una crema, incorporate il pecorino grattugiato utilizzando un cucchiaio. Regolate di sale e pepe e tenete da parte.
Quando le patate saranno morbide (fate la prova con una forchetta) scolatele, sbucciatele ancora calde e passatele subito allo schiacciapatate, facendole cadere direttamente sul piano di lavoro infarinato. Unite un pizzico di sale e la farina, poca alla volta, impastando il minimo indispensabile.
Con le mani formate un panetto di forma rettangolare dal quale ritaglierete striscioline di impasto; formate da ogni striscia dei filoncini ruotandoli con le mani (del diametro di circa 1,5 cm) sulla spianatoia infarinata e da ognuno di essi ritagliate degli gnocchi di circa 2 cm.
Passate ogni gnocco sull’apposito rigagnocchi dal basso verso l’alto esercitando una leggera pressione col dito, in modo da creare il caratteristico incavo; ponete gli gnocchi su di un vassoio leggermente infarinato, ben distanziati tra di loro.
Cuocete subito gli gnocchi appena preparati in acqua bollente acqua salata, scolateli non appena salgono a galla e trasferiteli in una ciotola condendoli con il pesto preparato; amalgamate bene unendo qualche cucchiaio di acqua di cottura, quindi servite subito decorando ogni piatto con qualche foglia di rucola intera e le mandorle in scaglie.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/09/17/gnocchi-di-patate-con-pesto-di-rucola-e-mandorle/