Chocolate Whiskey Almond Pie
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per uno stampo rotondo con fondo amovibile, diametro 22 cm
INGREDIENTI
per la pie crust:
  • 160 g di farina 00 + quella per lo stampo e per il piano di lavoro
  • 1 generoso pizzico di sale
  • 15 g di fruttosio (o 20 g di zucchero)
  • 100 g di burro freddo + quello per lo stampo
  • 10 ml di acqua fredda di frigo
per la farcia:
  • 130 g di mandorle spellate
  • 200 g di zucchero di canna (io muscovado)
  • 50 g di sciroppo di mais (io di cocco)
  • 50 g di burro morbido
  • 3 uova
  • 60 ml di whiskey
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 200 g di cioccolato fondente
per la copertura:
  • 250 ml di panna fresca
  • 15 g di zucchero a velo
  • 15 ml di whiskey
PREPARAZIONE
  1. Iniziate preparando la pie crust: setacciate in una ciotola la farina, il sale ed il fruttosio (o zucchero); aggiungete il burro a dadini e lavorate il tutto con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Versate l’acqua ed impastate bene fino a che il composto non sarà liscio ed omogeneo, quindi formate un disco, avvolgetelo con pellicola trasparente e ponete in frigo per circa un’ora.
  2. Preriscaldate il forno a 175° C.
  3. Tostate le mandorle intere in una padella senza aggiungere grassi fino a che non saranno dorate, lasciate che raffreddino e spezzettatele grossolanamente.
  4. In una ciotola capiente amalgamate lo zucchero, lo sciroppo, il burro morbido, le uova, il whiskey e la vaniglia; lavorate bene con una frusta manuale, quindi incorporate le mandorle (lasciandone da parte una manciata) ed il cioccolato tagliato al coltello (anche qui, tenetene da parte un paio di cucchiaiate); amalgamate bene utilizzando un cucchiaio.
  5. Stendete la pasta sul piano di lavoro infarinato, rivestitevi lo stampo precedentemente imburrato ed infarinato (fate in modo che la pasta fuoriesca leggermente ai bordi) e ponetelo in freezer per 5 minuti; trascorso questo tempo estraete lo stampo dal freezer e versate il ripieno preparato all’interno del guscio di pasta, rifilando i bordi della pasta.
  6. Cuocete per circa 40-45 minuti, o comunque fino a che il guscio di pasta non sarà dorato ed il ripieno piuttosto sodo (fate la prova stecchino infilandolo al centro del dolce), quindi sfornate la torta e fatela raffreddare completamente prima di sformarla, trasferirla su un piatto da portata, affettarla e servirla. Se avete tempo, meglio ancora se riuscite a farle trascorrere qualche ora in frigo!
  7. Mentre la crostata raffredda, preparate la crema montando la panna a neve fermissima ed incorporando lo zucchero a velo ed il whiskey.
  8. Quando la torta sarà fredda, dopo averla trasferita su di un piatto da portata, distribuite la crema sulla superficie, lasciando libero circa 1 cm dal bordo, quindi decorate con le mandorle ed il cioccolato tenuti da parte.
  9. Conservate in frigo.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/10/11/chocolate-whiskey-almond-pie/