Mezzi Rigatoni con Crema di Zucca e Funghi Porcini
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
Author: PixeLiciouS
Dosi: per 3 persone
INGREDIENTI
1 porro medio
500 g di polpa di zucca pulita
350 ml di brodo vegetale
300 g di funghi porcini
1 spicchio d’aglio
2 rametti di origano fresco
250 g di mezzi rigatoni
olio extravergine di oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE
Mondate il porro, lavatelo bene ed affettatelo finemente. Fatelo rosolare in una padella capiente assieme ad un paio di cucchiai d’olio e 3-4 cucchiai di brodo fino a che non sarà morbido, quindi aggiungete la polpa di zucca tagliata a dadini piccoli, versate il brodo e coprite la padella, lasciando cuocere a fiamma medio-bassa per circa 20 minuti; trascorso questo tempo togliete il coperchio, alzate il fuoco e lasciate ritirare leggermente i liquidi per un paio di minuti.
A questo punto, che la zucca sarà morbidissima, trasferite il composto nel mixer e frullate fino ad ottenere una crema; regolate di sale e pepe e tenete in caldo.
Nella stessa padella rosolate lo spicchio d’aglio (sbucciato e lasciato intero) in un filo d’olio assieme ai rametti di origano (tenete da parte qualche fogliolina per la decorazione), quindi unite i funghi puliti e tagliati a fettine sottili; cuocete a fiamma alta per 3-4 minuti, quindi eliminate l’aglio e l’origano, aggiustate di sale e pepe e tenete in caldo.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente tenendo da parte un po’ d’acqua, quindi saltatela nella pentola in cui l’avete cotta per circa 2 minuti, amalgamando la crema di zucca assieme ad un mestolo di acqua di cottura. Servite i mezzi rigatoni decorando ogni piatto con una cucchiaiata di porcini saltati, un pizzico di pepe e qualche fogliolina di origano.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/10/15/mezzi-rigatoni-con-crema-di-zucca-e-funghi-porcini/